Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Грузия: კახეთი (ч.2)

კახეთი – это такая пасторальная картинка: лошадки с жеребятами, коровки с телятами, ослики с ослятами, зеленые холмы с виноградниками, бабульки с чурчхелой вдоль дорог… А по дорогам наперегонки с тракторами колесят старые-ржавенькие Жигули, ей-богу, я видела даже с советскими номерами.
Край виноделов, киндзмараули моего сердца.

IMG-20140707-00176



Смотрю я на всю эту красоту из окна маршрутки и гадаю, в каком сараюшке предстоит жить в ближайшие дни… Хотя Манана написала, не волнуйтесь, все понравится.
От Тбилиси до Сигнахи два часа езды. Там уже на месте встретил сын Мананы, Илья, и повез в свой дом. Мои переживания были напрасны, кот в мешке оказался красавцем.

IMG-20140705-00098

Дом возле крепостной стены, в стороне от, так сказать, светской жизни (это, конечно, чересчур громко, не так что бы Сигнахи и городок). Синяя комната (как я люблю), два окна, одно из которых выходит во двор, другое – на Алазанскую долину – диво дивное!

IMG-20140703-00067

Сигнахи – маленький туристический городок Кахетии, хорошенький, нарядный и гладко причесанный, как кукла. Несколько лет назад его отреставрировали на выданье туристам и маркетингово нарекли городом любви (правда, о слезоточивой истории не позаботились). Красные шляпки домов, , кафешечки-отельчики, крутые мощеные улочки. Я бы сказала, очень крутые. Какое умиление наблюдать, сидя на лавочке в тапочках, за элегантной поступью расфуфыренных туристок на шпильках в адскую жару! Большинство заезжает сюда на денек, ну и сами виноваты, я так считаю.

IMG-20140706-00123

Я рано просыпалась, с криком петухов, и разглядывала рассвет над долиной в свое волшебное окно. А колыбельной служили шелест бабочек (к ночи весь потолок усыпан) и вой волков.
- Нет, сейчас это вроде не волки, а шакалы воют.
Рассказывали историю про человека, который взял кредит и купил сорок овец, ночью напали волки и всех загрызли. Полное разорение. А отстреливать их нельзя.

IMG-20140707-00175

***
Хозяев вспоминаю с нежностью. Жена Ильи – Лия – реинкарнация Золушки, добрая, красивая и очень заботливая. Дом перешел Илье от отца (сами родители живут рядом, через дорогу). Здесь так принято, отец должен построить сыну дом. У Ильи младший брат и двое сыновей. Непрерывное размножение домами, с девками оно как-то проще, да...
У младшего сына Ильи и Лии свое животноводческое хозяйство: куры, индюки, кролики, уже не помню, кто там еще был.
- Любит их безумно, все свои денежки тратит на них. Еще просит, бабушка, дай пять лари на кролика.
- Ммм… а дальше что?.. Ну, с его животными.
- Объясняли ему хором, что они для того и есть, чтоб их есть. Плакал, «не дам»…
Триллер,конечно, заботишься, как о кровинушках, а родственники ходят и плотоядно на них облизываются.

IMG-20140706-00128

***
- Ой, Лэна, я пяаная-пяаная! А мне еще столко дэл! Пришла показать тибэ, как дэлать хачапури! – Манана появляется внезапно, что-то говоря на ходу, и так же быстро растворяется. В этот раз в одной руке у нее мешок с мукой, в другой кастрюлька, третьей трясет банку с чем-то белым. – Дэлать хачапури на воде – нэээ, плохо, я так нэ люблю! Мацони – да! Я говорил тибэ, такая радость, приэхала моя машина!
Посудомоечная машина. У Мананы всегда аншлаг, ее гестхаус пользуется большой популярностью. Я, собственно, тоже по рекомендациям на нее вышла. И все эти семь лет, что она занята гостевым бизнесом, мыла горы посуды вручную. Я обратила внимание, что у нее сильный отек ног, что свидетельствует о не лучшем самочувствии. Но кролики энерджайзер – жалкие дохлятины, по сравнению с Мананой. Она успевает все – готовить, убирать, хлопнуть рюмашку с гостями, всем уделить внимание, ухаживать за своим чудесным садом…

IMG-20140706-00166

Накануне отъезда спросила у нее, во сколько первая маршрутка. Она взяла трубку, две минуты оживленного разговора на грузинском, и… утром водитель маршрутки персонально доставится прямо на дом.

***
У Ильи на террасе, в укромном уголке соловьи свили гнездо и вылупили детей. Аппетит, надо сказать, у птенчиков зверский. Если б я ела в таком режиме, страшно представить! Родители обеспечивали им непрерывное питание, чуть ли не каждые пять минут несли жучков-червячков. А те сидят с распахнутыми клювами, кидай больше. У бедных соловьев совсем не было свободного времени, чтобы присеть, отдохнуть, песни попеть. Мне даже под впечатлением сон приснился, как в мой рот обильно сыпятся насекомые – мечта соловьенка. Илья снял на видео процессы кормления и дефекации птенцов, очень интересно! Если пришлет – выложу здесь.

***
Вечером хорошо посидели, утром проснулась с головной болью. Мигрень, странно, вообще-то у меня другие любимые болячки. Добрела до Мананы. В саду за столом гости поглощают завтрак, который больше напоминает вечернее застолье.
- Здравствуйте, меня зовут Лена и я алкоголик.
- Все мы алкоголики, - весело отозвался хор, звеня рюмочками, - на тебе чачу!
- Водку с утра, нет, не могу.
- Это же чааача! – сказала Манана, уважительно подняв руку вверх.
(К слову, чачу с утра я легко могу, как выяснилось в Аджарии.)
- А я предупреждал, нельзя мешать черное с белым, и вот, - Илья выдал мне таблетку.
Как не мешать, если все такое вкусное и хочется того и этого? Черным в Грузии называют то, что мы обычно называем красным вином. Домашнее действительно, скорее, черное, чем красное. Так вот, да, смешивать разные вина не стоит. Обычно в самом начале спрашивают, какое вино ты будешь – вот его и следует пить весь вечер без перепрыгиваний. Иначе, утро будет не очень добрым.

DSCN0994

В Сигнахи нет работы, практически никакой. Благо государство одновременно с безработицей запустило раскрутку городка как «туристическое лицо Грузии». Таким образом, жители (а их всего 2 тыс. человек) в основном пытаются заработать на услугах. Кто-то сдает жилье, кто-то кормит, кто-то таксует/гидствует, а иногда и все сразу. Найти на месте водителя, чтобы покататься по Кахетии (да и по всей Грузии), проще простого. Я даже за пределы дома не успела выйти-осмотреться-прицениться, он сам пришел «да-да, я тот самый знаменитый Архипыч». Цена, как правило, состоит из двух частей, бензин + за сколько договоритесь. За однодневную поездку я заплатила в общей сложности 70 лари.
Все-таки одного дня для кахетинского автопробега мало. Я увидела далеко не все, что хотелось. Еще и жарища... Расписывать достопримечательности не буду, - вся информация легко находится в интернете. Так, маленькие субъективные заметки.
В Греми, резиденции кахетинских царей, меня очень привлек портрет царя Александра, интересный мужчина. Но работники музея разочаровали, сообщив, что это фантазия современного художника. Могли бы и соврать.

DSCN1043

Некреси – монастырь высоко на горе, откуда открываются чудесные виды на Алазанскую долину.

IMG-20140704-00076

Озеро Илия, заехали сюда в ресторанчик перекусить, а потом в планах было искупаться-охладиться. Но здесь мой хрупкий организм все-таки не вынес жары и упал в обморок.

IMG-20140704-00079

Сбежался весь персонал и обедающие грузины ободряюще приобнять бедную женщину. Среди работников оказалась медик Сусанна. Магнетическая женщина. В общем, оперативно оказали помощь, поставили на ноги.
- И ты еще в Давид Гареджу собралась – самоубийство. Там самое жаркое место в Грузии, пустыня.
А мне туда как раз очень-очень хотелось. Ну, в следующий раз. Доктор прописал черное вино и зарыться в тенистый виноградник.

DSCN1117

Винный завод в Кварели, интересная экскурсия и не менее интересная дегустация - 8 сортов вина и коньяк. Все бесплатно, но, разумеется, было бы свинством ничего потом у них не купить. Я купила вино в декоративных кувшинах и коньяк (три). Коньяк, кстати, хороший, с оригинальным называнием «Букет Грузии». А вот Хванчкара как-то не очень.
- Откуда она у вас, кстати? – с подозрением спросила я экскурсовода. Я же знаю, что Хванчкары во вселенной слишком мало и на всех не хватит, поэтому она и стоит недешево. Выращивается только в одной маленькой горной деревушке с одноименным называнием, где всего-то пяток семей живет и оберегает фамильные производственные тайны.
В общем, завод покупает у них виноматериал, а там уж сами колдуют. Но есть у меня подозрение, что лучшее хванчкаринцы себе оставляют. Закапывают в своих огромных кувшинах и тайком выпивают. Надо будет съездить проверить.

DSCN1029

На обратом пути купили огромное ведро очень вкусных персиков за смешные пять лари. Манана сказала, дорого, через пару недель будут за два.
***
В Сигнахи есть краеведческий музей. И там можно посмотреть картины Пиросмани (не только его, но я категорически за него). Ну и грех было бы не сводить туда одного маленького, но уже раскатавшего губу на мировое признание, художника.
Экспозиция небольшая, но это ж Нико Пиросмани, сын кахетинского крестьянина и национальное достояние Грузии. Тот самый бедный художник из «Миллион алых роз». Авторы песни, конечно, сильно нагнали романтизму, придав герою изрядную долю идиотизма. Хотя, кабы не жизненные обстоятельства, кто знает, натура неуравновешенная, что угодно можно ожидать. Возлюбленная актриса у него была. Вот она, красавица:

пиросмани1

(Все-таки, она, похоже, его сильно задела.) А вот продать там что-то и накупить вагон растений, никакой возможности не было. Всю жизнь был нищим бродягой, которого закопали где-то с бедняками в общей могиле. Это сейчас его работы стоят бешеных денег, а тогда он был ценим современниками не более чем органическое удобрение животного происхождения. Нико отдавал свои картины за еду и выпивку, подрабатывал дизайном кабацких интерьеров. Нормально, конечно, рестораторы устроились, разрисовали свои избушки на миллион баксов и на тебе, голубь, хлебушка, не забалуй.



Мне нравится Пиросмани яркими красками и заразительным позитивом. В этом смысле у меня возникла параллель с Грином - в голове алые паруса, снаружи мрак. Субъективное, оно, как ни крути, сильнее.
***
Было принято решение еще на денек остаться в Сигнахи. И вместе с тем ощутимо урезать дальнейший маршрут, который в предложенных обстоятельствах на общественном транспорте вообще не вариант. Значит, сразу к морю.
Хотя, можно было еще рассчитывать (будь я верующей) на помощь Святой Нино.
Монастырь Святой Нино находится в деревне Бодбе, совсем рядом с Сигнахи. Он был построен на месте захоронения Нино и является важнейшей грузинской святыней. Святая Нино жила в III-IV вв., занималась просветительской деятельностью и целительством. У подножия горы, на который стоит монастырь, находится святой источник с купелью, куда круглый год приходят люди за исцелением.

IMG-20140706-00119

Рассказывают про эту воду чудесные истории, что чуть ли не новые конечности у калек отрастают. Эдак можно много чего интересного нарастить.
- Вот, думаю, не съездить ли к Нино.
- Мы вчера были. Искупались, вода ледяная, а потом, бодро ножками вверх по лестнице к монастырю – раз! И вообще никакой усталости, очень хорошие ощущения! - Рекомендовали мананины гости из Литвы.
- Да? Тогда мне точно туда надо.
- Подожди немного, сейчас я позавтракаю и прокачу, – откликнулся Тенго.
- Спасибо, хорошо, я пока прогуляюсь, - сказала я и подумала, что ни фига это не хорошо, пользоваться тем, что мне их гид уделяет внимание, он же не мой. Пошла на площадь и взяла таксиста. Заехали с ним по дороге к Манане, чтобы вежливо отказаться от великодушного предложения. Я и так регулярно испытывала чувство неловкости от грузинской щедрости.
- Это ты зря, - сказал Тенго, - отмени. Неудобно? Ну, как хочешь, тогда увидимся в Квариати через четыре дня.
Спустя четыре дня, когда мы встретились вновь, я вспомнила этот эпизод и едва не отгрызла себе локоть. Ведь все могло сложиться иначе…
Короче, поехали мы с таксистом Валерой. Хороший он попался, интересные вещи рассказывал. Говорит, я ведь родился в этой деревне, пожалуй, прогуляюсь с вами. А дальше очень четко курировал. Раздобыл бутылку для святой воды, «как же вы так не позаботились, и платочка у вас нет», прошлись по крутой длинной лестнице вниз (мне прям поплохело, как представила обратный путь), к купели дикая очередь – занял, сам отслеживал, терпеливо ждал. В общем, очень заботливо себя проявил.
Купаются в хитонах, которые продаются тут же по какой-то совсем уж задранной цене. (Валера вспоминал, как с мальчишками в детстве плескались без всяких современных наворотов и очередей, источник был в открытом доступе.) Запускают девочек и мальчиков отдельно. Надо трижды окунуться с головой, а вода жутко ледяная, выныриваешь - и дыхание сводит. Хитон следует сохранить и в случае болезни надевать.
Чудесного превращения в сайгаков не случилось, обратно было тяжело взбираться в гору на солнцепеке, ох эти коварные литовцы.((

IMG-20140705-00102

Ну и немного музыки. Если идти по крепостной стене, уже за пределами Сигнахи попадешь в ресторанчик с шикарным панорамным видом на Алазанскую долину. Бонусом к радости очей и желудка здесь прилагается и интересная программа для ушей.

*упс! хотела вставить сюда свое выдающееся видео, но пока не разобралась как. так что пусть пока на разогреве споет Нино Катамадзе.



(продолжение следует)
Tags: блуждания
Subscribe

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • ***

    проснулась сегодня внепланово в 04:32. с улицы доносилась музыка. необычная! до мурашек. не знаю, как описать. рептилоидное диско. причём звук то…

  • ага

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments