Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Category:

Грузия: Тбилиси (ч.1)

Больше всего в путешествиях мне нравится подготовительная часть. Сидишь себе рисуешь всякие ништяки. Воображение категорически не предусматривает грабли, хотя прыгаю регулярно и настойчиво. И уж, как минимум, глупо не учитывать индивидуальные особенности организма и тащиться на юг летом. Похоронены мечты о годовой кругосветке. Какая мне Бразилия с Камбоджей, если Грузию едва тяну... При +25 портится характер, выше 30 – плавится мозг, далее отбрасываю лапы.
Как обычно, увидела только пятую часть от запланированного. Если в двух словах, понравилось очень. Вернусь и доем со второй попытки, в другое время года.

IMG-20140705-00085



***
Тбилиси.
«Красота в глазах смотрящего». В моих глазах говно и грязь, - трудно позволить себе глазеть по сторонам, если под ногами этого добра навалом. Первое впечатление - разруха и ветхость. Но это я удачно, конечно, поселилась на восточном берегу. В «аутентичном тбилисском квартале». Рядом с Сухим мостом, на котором расположился блошиный рынок, а чуть в стороне, в сквере, скучают художники.

DSCN0378

Изначально забронировала маленькую уютную квартиру недалеко от президентского дворца, с гранатовыми деревьями в симпатичном дворике. И уже мысленно разбросала там свои вещи, но хозяин прислал извинения, мол, случилось ЧП и квартирка делает мне ручкой. И одновременно предложил другой вариант. Посмотрела по карте, центр? Центр. Ок. Причем, как оказалось, реально атмосферный, без рюшечек и позолоты.

DSCN0373

Сам хозяин приятный парень, отзывчивый (хоть я и неприхотлива, как полынь, но пара просьб была немедленно удовлетворена). Вслед за ним мне почти аналогичное сообщение прислала хозяйка забронированного геста из Кахетии. Я тоже согласилась и по дороге из Тбилиси от души себя накручивала.

***
В первый вечер была предпринята попытка прогуляться на туристический юго-восток. Тут я попала на второе и третье впечатления. Разумеется, была наслышана о легендарном грузинском стиле вождения, но не подозревала, как непросто бывает перебраться «отсюда-туда». Зебры для красоты, светофоры в дефиците. Кроме того, сама планировка Тбилиси неудобная для пеших прогулок. Идешь себе по набережной и оказываешься в тупике у моста – мимо пролетают машины и перебраться никуда никак. Позже добрые люди подсказали, как решается эта задачка – «ты про ту развязку? надо было вызвать полицию, они бы перевезли» - черт, как же я сразу не догадалась!

***
Грузинский ужин (и цены) способен скрасить трудности адаптации. Довольная и уставшая, уже на пороге дома спохватилась, что неплохо бы купить чего-нибудь к завтраку. И на этой ноте поймала во дворе соседа на предмет ближайшего продуктового магазина. Он вызвался проводить в обе стороны. Спустя час мы вместе провожали уходящий день во дворе.

IMG-20140702-00019

Тянуть вдвоем литр вина три часа – это, конечно, непросто, одна бы я справилась куда быстрее. Тамаз, ровесник великой победы, интересуется эзотерикой, политикой и любовными воспоминаниями советской эпохи. Таким образом, темы бесед на три вечера были предопределены. Очень познавательно. Хотя и тяжело для спины человека, который весь день на ногах, но деликатность – мой костыль.
- Беда современной России в том, что не было у нее русских правителей, не любили они ее.
- А Путин?
- Так он же рептилоид!
Я тотчас устыдилась своей отсталости, оказывается, все нормальные люди давно в курсе.

На следующий день Тбилиси показался фасадной стороной. День прошел в праздношатании и чревоугодии, как я люблю. Понравился парк Мтацминда на одноименной горе – очень приятное местечко. Но все-таки с грузинской столицей у меня как-то не случилась любовь. Вернувшись домой обнаружила, что у меня даже нет ни одной приличной фотографии Тбилиси.

DSCN0385

Утомленная духотой хаски. Хозяин пытался поднять ее в угоду фотографирующим, но собака бессильно падала.

DSCN0388

***
Такси в Тбилиси по городу 5-8 лари, в зависимости от маршрута. 1 лари = 20 рублей. Причем бензин намного дороже, чем у нас. Туристы ездят на такси. Пфф! Мне, если не заглянуть в каждую подворотню, считай, ничего не видела.

***
- Зачем на такси, если есть я? Как раз машину починил, с тебя немного бензина.
На последний тбилисский день была запланировала поездка по окрестностям. Ничего оригинального, стандартный маршрут Мцхета/Джвари. Обычная цена вопроса 40-50 лари.
На заправке протягиваю Тамазу полтинник, возвращает 30 сдачи. Отказываюсь брать, но он настойчиво вкладывает их в мою руку «я же сказал, только немного бензина долить». Небрежно положила деньги в карман сумки, поехали.

DSCN0551

Мцхета – древняя столица Иберии – в настоящее время маленький, абсолютно туристический, симпатичный городок. Хорошая прогулка на пару часов. Лезу в сумку за телефоном, и тут из кармана выпрыгивают те самые спорные деньги. И я, не глядя, знаю, куда они летят – где-то рядом канализационная решетка. Ну да, все четко по сценарию, никому.

IMG-20140702-00031

Идем в кафедральный собор Светицховели, духовный символ Грузии. Не успеваю осмотреться, как подлетает батюшка и хренак по губам крестом «Целуй!»
- Вот листок, ручка, пишешь имена, 40 дней за здравие читать будем, а туда пожертвование…
Вот так все быстренько, по-деловому. У меня нет мелких купюр, Тамаз жертвует из своего кармана за мое здравие на ближайшие 40 дней.
Судя по дальнейшим событиям, ага, щас, молились! Отлупили по губам и будь здоров.

***
Дальше – в горы, по серпантину, дорога непростая, обрывы, обвалы, страшновато, но виды завораживающие. Встретили карабкающуюся легковушку, как ее сюда занесло…
В ущелье спрятан Шио-Мгвимский монастырь. Шиомгвиме (пещера Шио) основан в 6 веке ассирийским монахом Шио. Место сказочное!

IMG-20140702-00044

Хотела уж было написать стереотипное «тишина и умиротворение», да вспомнила хор цикад – но он так гармонично вписывается в общую картину… Я бы с удовольствием зависла здесь дней на несколько.

IMG-20140702-00057

Да, и там выдолбленные в горах монастырские пещеры, так и не поняла, как монахи туда пробираются.
(продолжение следует)
Tags: блуждания
Subscribe

  • ***

    Я сказала, что решение принято и уже не передумаю. К 9:30 меня ждут. Завела будильник, но не смогла уснуть. Поступок малодушный. А что делать, мне и…

  • электричество

    Мы познакомились в сквере на скамейке. Я искала уединения, чтобы съесть бигмак. И мне это почти удалось, как вдруг рядом расположился сухопарый…

  • ***

    Или вот такой сюжет - человек умер, но не знает об этом. Ну вот как-то он проморгал этот важный момент, не суть. То есть для мира он объективно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ***

    Я сказала, что решение принято и уже не передумаю. К 9:30 меня ждут. Завела будильник, но не смогла уснуть. Поступок малодушный. А что делать, мне и…

  • электричество

    Мы познакомились в сквере на скамейке. Я искала уединения, чтобы съесть бигмак. И мне это почти удалось, как вдруг рядом расположился сухопарый…

  • ***

    Или вот такой сюжет - человек умер, но не знает об этом. Ну вот как-то он проморгал этот важный момент, не суть. То есть для мира он объективно…