Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

и никого не стало

представьте, если всё гораздо страшнее.
китайцев больше нет, испанцев тоже, бразильцы - всё...
американцев совсем горстка сохранилась для выборов.
только мы и держимся. нам ещё голосовать за поправки к конституции.
искусственный разум бродит по заброшенным гаджетам наших зарубежных друзей, вываливая периодически на фб старые фоточки и случайно сгенерированные тексты. не веришь - слетай, проверь.

вот, например, местечко, где все итальянцы закончились.




правда, было это очень давно, и тогда они иначе назывались.
но зацените сам принцип! экономический кризис + эпидемия.

Остия Антика, мёртвый город.

всего полчаса на электричке от Рима (м. Пирамида), выходишь на станции, и сразу опьяняющий морской воздух.
напротив нас в вагоне пожилая парочка, франко-итальянская. громко внаглую обсуждали меня и подругу, что мы русские, откуда-куда, сколько лет, как выглядим. дед чуть из штанов не выпрыгивал, как мы ему понравились. роняя слюни, вспоминал какую-то бабу из Москвы. выглядело это очень неприлично, я всю дорогу не знала куда себя деть, но упорно делала вид, что не слышу/не понимаю.

по существу особо рассказать нечего. я крайне редко пользуюсь услугами гидов. но должна признать, там его очень не хватало. поела немножко предварительной инфы из инета, а потом просто ходила, читала таблички, пыталась расшевелить воображение.



у всех какие-то проблемы с головой ((



две тысячи лет назад это был богатый процветающий город-порт с населением 100 тыс. жителей.
и уже более тысячи лет здесь никто не живёт. вон, были даже многоквартирные многоэтажки (инсулы). на сталинки похожи, да?
как я поняла, жили граждане очень неплохо.



после того как градообразующее предприятие (собственно, порт) по логистическим причинам пришло в упадок, город стал центром загородной жизни римской аристократии. что-то типа Рублёвки.
позже начались совсем неприятные неприятности (пираты, малярии). и нежные люди не вытерпели. никого не стало.

Театр Остии, расположенный на главной улице (Decumanus Maximus), был построен при Августе (I век до н.э.). Позже в 196 году был перестроен при Септимии Севере и Каракалле, а также в IV веке. У входа в театр были выставлены статуи Нимф, за фасадом располагались 16 лавок. Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором. В Древнем Риме театр не имел такого значения, как в Греции, а поэты и актеры считались людьми низшего сорта. Посещение театра было бесплатное, одинаково доступное мужчинам и женщинам, но не рабам. На данный момент театр вмещает около 2700 зрителей (летом здесь проходят спектакли и праздники).




прежде, чем Остия Антика стала важнейшим древнеримским архитектурным сайтом, её за несколько веков решительно пощипали ушлые граждане. ну там кирпичи и статуи всяко в хозяйстве пригодятся. для нерезедентов ЕС билет 12 евро, для резидентов 2. и это совершенно несправедливо, мы-то не грабили Остию!



территория огромная. мы два с лишним часа наслаждались руинами, а потом столько же пытались выбраться через несуществующие Порта Марина. план был пройти насквозь и выйти поближе к морю.
однако все эти ворота на карте существовали в древности. а сейчас один вход/выход. одновременно с нами пытались прорваться через древние ворота такие же тупые французы и другие неопознанные личности. всех в зад. а жарища была, и это 30 октября!



короче, вернулись на станцию, попёрлись в современную Остию.
планы грандиозные. ужин с видом на морюшко, морские гады с просекко? ага, закатай губу!
курортный город в конце октября - грусть-тоска. на станции синьоры с пивом и недоброжелательными лицами заинтересованно приглядываются. ("валим отсюда, мне тут страшно" - ныла подруга) а так ничего нет. в случае Остии и моря нет. побережье сплошным забором застроено гостишками, которые в это время, конечно же, пустуют. нет гостей - нет мультиков.
но немножко моря удалось увидеть. надо всего лишь пройти лесом-полем и перелезть через забор. нет, не покажу.
Tags: блуждания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments