Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

движение вниз

* Минувшие выходные стали самыми снежными в Москве за всю историю метеонаблюдений. Две тыщи поваленных деревьев, есть человеческие жертвы.
** Более 60 тысяч москвичей в субботу пришли на митинг "Россия в моем сердце".

Я в принципе не понимаю такого досуга как хождение по митингам, а тут уж тем более. Но, наверное, любовь к родине она такая, сначала проникает в сердце, потом заполняет черепную коробку и через отверстия в голове обильно проливается на заснеженные улицы.
У нас тоже снегопадище, может, не такой мошный, как в Москве, но старожилы, как обычно, не припоминают. Очкарик один вышел вчера и говорит, аж испугался, что очки потерял, ничего не видно, снег стеной.
А я пошла в кино, благо, три минуты пешком от дома. Откровенно говоря, не планировала смотреть "Движение вверх", даже отзывы и рецензии не читала, у нас по центральным каналам обычно взахлеб рекламируют фильмы, недостойные моего зрительского внимания. Короче, так получилось, чисто за компанию.

Фильм неожиданно понравился. Динамичный, эмоциональный, зрелищный и парни-красавцы. У меня даже где-то в правом глазу слезинка патриотично застряла.
Но это если воспринимать его исключительно в развлекательном ключе. А иначе иначе.
Хочу сказать о важных минусах. Картина о победе советской сборной по баскетболу над непобедимыми американцами на мюнхенской Олимпиаде 1972 г. Т.е., подчеркну, о событиях 45-летней давности. Тема, понятно, для укрепления патриотического духа, особенно на фоне обострения отношений с США и как бы допинговыми скандалами. Но. Фильм снят абсолютно по американским канонам, со всеми его дебильными штампами и непомерным пафосом. Да и вообще в последнее время наш кинематограф любит эксплуатировать ретро-победы в спорте и космосе. Только есть одна важная деталь - это именно советские победы героев страны, которую тупо прое@ли тем самым американцам. Оно и понятно, за последние тридцать лет нечего предъявить, остается ностальгировать по давно отрубленной голове великана. Культ мертвых предков, проклятых совков, в то время как современная политика откровенно далека, если не сказать, противоположна той, что была в эпоху побед. Но по хитрому пропагандистскому замыслу ассоциируется несовместимое.
О вранье или так называемом художественном вымысле. Были две сюжетных линии, которые сходу вызвали очень сильное недоверие. Полезла проверять. Баскетболист Саша Белов действительно умер молодым, в возрасте 26 лет от саркомы сердца, сгорел за два месяца после обнаружения. Но это случилось через шесть лет после описываемых событий. В фильме же смертельно больной спортсмен, который может в любой момент умереть, отправляется на Олимпиаду. Ну бред же! Объясняю этот "художественный вымысел" исключительно мелодраматическим желанием сценаристов вызвать более обильное соплеточение у зрителя.
А дальше все гораздо хуже. Киноэволюция литовского баскетболиста от говнюка до человека. Как в такое поверить, что спортсмен, потративший бездну времени и сил на тренировки, во время Олимпиады, накануне главного матча намеревается бросить дело всей своей жизни, чтобы сбежать на сытый запад? Это не просто бред, а гнусный поклеп, особенно учитывая, что персонаж носит то же имя, что и настоящий герой. Мало того, этот баскетболист здравствует и поныне, именно он, а не Сергей Белов, был капитаном легендарной команды - это намеренно перевернули в сценарии, как и то, что Модестас Паулаускас никогда не являлся русофобом и антисоветчиком, никуда не собирался бежать, с любовью вспоминает то время, о чем рассказал в своем интервью после просмотра фильма. Добавив на естественно возникающий вопрос, что он не обиделся на "художественный вымысел" кинодеятелей. Великодушный старик, ничего не скажешь. Но далеко не все зрители станут интересоваться реальной историей. Здесь не просто фантазия сценаристов, это очернение приличного человека вполне в духе нашего времени, раз в команде есть литовец, он обязан вонять и точка. Разжигание национального негатива, с чем вполне успешно справляются СМИ, а тут еще и киношники подключились. Так создаются и закрепляются мифы.
Грузины, опять же, показаны карикатурно. Киногрузины всегда карикатурны, сплошное мимино. Даже странно, что они не бегали во время матча с мячом и забористой песней в кепках-аэродромах. Одного из них (Михаила Коркия) даже на соревнованиях объявляют как Мишико (Мишенька по-грузински). Ну да, Мишенька, Петенька, Колюня, Серый...
Короче, русские круче всех, и полумертвые побеждают. Как настоящие американские киногерои.
Кстати, американцы то свое мюнхенское поражение так и не признали.
(продолжу позже про кино и американство)
Tags: кино и немцы
Subscribe

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • ***

    проснулась сегодня внепланово в 04:32. с улицы доносилась музыка. необычная! до мурашек. не знаю, как описать. рептилоидное диско. причём звук то…

  • ага

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments