Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Category:

жили-были

Иду на кухню проверить, есть ли в его чашке вода; а во сне чувствую, как он ложится мне на спину; готовлю курицу, ловлю заинтересованный взгляд; и возле балкона мелькает его хвостик. Это что-то вроде фантомной боли; нет уже ни миски, ни домика, ни когтеточки, ничего – все его пожитки выброшены. Мой кот исчез.

Был конец ноября. Мне сказали, он с лета бомжует, хозяев не нашли. Если не приютить, погибнет. Красавец, британец, аристократ, мой будущий кот мужественно сражался с дворовыми конкурентами за тёплое место в подвале, порванное ухо как шрам воина. Он был уже на грани - голод, холод, стресс, недосып. Принесли его, висит безвольно тряпочкой на руках, а в глазах ужас. Всё, не могу больше, сдаюсь, делайте со мной, что хотите. Я сказала ему, можешь расслабиться, твои мучения закончились, ты в безопасности, будешь жить долго, сыто и счастливо, больше никто тебя не обидит.
Он был для меня верой в чудо, что да, вот так бывает, счастливый случай. У меня тогда шёл очень тяжёлый период, почти как сейчас, только лучше. Я стремилась обеспечить ему всё то, в чём нуждалась сама. Авось и меня подберут.
Я часто удивлялась, мы такие разные животные и так хорошо друг друга понимаем и чувствуем. Прекрасный собеседник, ласковый, внимательный и молчаливый. Он не порол безразличную чушь «ой, да ладно тебе, всё наладится», он на собственной шкуре испытал, что такое страх и отчаянье.
Но я так себе бог. Первый раз он улетел четыре года назад, тоже в июне, тоже после дождя. Сильно пострадал, но вылечили, поставили на лапы. После чего под конвоем водили на балкон. Его нельзя было лишать этого огромного удовольствия. Он всегда ждал весну, рвался в дверь, чтобы можно было дремать на свежем воздухе, вертеть головой по сторонам, глазеть на мир, шипеть на голубей, флиртовать с соседской кошкой. Потом делился впечатлениями. Без путешествий не жизнь.
И вот он исчез навсегда. Был вечер, я потеряла бдительность, проворонила, не уберегла. Когда заметила его отсутствие, выскочила во двор. Нет, нет его нигде. Бросилась к мужчине, выгуливающему собак, не видел ли...
- Не ищите, его больше нет.
Дальше плохо помню. Со слов собачника, мой кот упал, машина переехала, тяжёлые травмы, увезли, не жилец, сделали последний укол…
Кто, куда, почему, убрали, как старую нечейную вещь…
Мне он не любимый и родной, мне он я.
А если бросили под забором умирать? Я вообще не лучшего мнения о людях.
Зачем-то поплелась на ветстанцию, закрыто. Подруга обзвонила все дежурные районные клиники, не поступал.
В голове не укладывается, как же так. Высматривала из окна собачника, чтобы расспросить. Повесила объявление. Женщина позвонила. И он позвонил. Показания сходятся. Этот человек отвёз моего кота в клинику, он был с ним в его последнюю минуту, держал за лапку.
Три дня непрырывно плакала и задыхалась. Я не увижу его больше, ни живым, ни мёртвым. Пришёл ниоткуда, ушёл в никуда.
Встречалась с подругой, ненадолго переключилась. И снова вечер, и снова фантомная боль.
Subscribe

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • ***

    проснулась сегодня внепланово в 04:32. с улицы доносилась музыка. необычная! до мурашек. не знаю, как описать. рептилоидное диско. причём звук то…

  • ага

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • ***

    проснулась сегодня внепланово в 04:32. с улицы доносилась музыка. необычная! до мурашек. не знаю, как описать. рептилоидное диско. причём звук то…

  • ага