Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Category:

L'illusion

Самое популярное лекарство от страха – алкоголь. Но то для прагматиков. А люди с могучей фантазией с пелёнок иммигрируют в вымышленный мир, изредка вываливаются на родину и сразу же, зажмурившись, удирают. Есть ещё кино, это что-то из области гомеопатии для оптимистов. Хотя так или иначе, все его принимают. Я предпочитаю Вуди Аллена, практически всего и в любых дозировках. Но особенно мне близка его старенькая «Пурпурная роза Каира». Фильм-матрёшка, где самой большой куклой является зритель, вмещая в себя и режиссёра, и героиню, и всё это кино в кине.



30-е годы, в США — великая депрессия. Скромная официантка Сесилия пытается убежать от жестокой реальности, наслаждаясь фильмами в кинотеатре. Однажды случается чудо: ее кумир Том Бакстер, «Мистер Совершенство», сходит с черно-белого экрана в зрительный зал в объятия обезумевшей от счастья Сесилии…


Ну и понеслось. У бедняжки Сесилии с Томом комичный лямур, её муженёк (мерзкая скотина) бьёт в набат, зрители в кинотеатре возмущаются, за что уплочено? А на экране персонажи нервно курят и огрызаются, ибо не могут продолжать без сбежавшего героя. Весть о случившемся дошла до Голливуда. Актёр, исполнивший роль Тома, обеспокоен своей дальнейшей карьерой и срочно выезжает на место происшествия. Отлавливает влюблённых, лезет к ним со своими проблемами, но логика тут бессильна. И тогда актёр (а он хороший актёр) находит правильный ключик - эмоции, становясь любовным соперником своего же персонажа. Глупая курица Сесилия выбирает реальность без торга и предоплаты. И закономерно проигрывает – вот же дура, разве может какая-то вшивая реальность конкурировать с мечтой!
Что дальше… А дальше ничего, совсем ничего, только беспросветная грязная осень. Куда идёт Сесилия? Нет, не вешаться. Она идёт в кино!
Рондо. Счастливые глаза героини, устремлённые на экран. В этот момент камера малодушно оставляет её.
Грустная история девочки со спичками.

Недавно было дело, я особенно остро почувствовала себя Сесилией и тоже пошла в кино. Но не на конкретный фильм, а на какой был. Давали фантастический блокбастер «Экипаж». Ну, так. В общем-то понятно, почему на такие фильмы ходят женщины. Сублимация, анальгетик, психотерапевтический сеанс, где можно посмотреть на якобы «настоящих мужчин», которые на самом деле никакие не настоящие (настоящий, вот же он рядом хрустит попкорном), а вредный миф на потребу. А потом финита и тревожное возвращение домой под руку со своим рождённым ползать. Пара часиков сказки – это всяко лучше, чем ничего. Но вот что там забыли представители мужского пола?



Tags: кино и немцы
Subscribe

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • читальня

    набрела на конспирологический бложек, там всё как я люблю. зачиталась. - про построение ЕвроРейха - про передовое решение испанской Галисии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments