Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

Лаппеенранта

На днях внезапно обнаружила, что заканчивается виза. В прошлый раз финны видели меня у себя в мае 15-го. А поскольку они являются генеральным визовым спонсором моих шенгенских путешествий, не дай бог возникнет ревность, словно мне какая-то Италия милее и желаннее. Конечно же нет! И я решительно отправилась в Финляндию, горячо любимый голодающими петербуржцами приграничный город Лаппеенранта.




Вчерашнюю ночь я провела в волнении без сна. Накануне забронировала место в утреннем автобусе первой попавшейся турфирмы, коих великое множество с одинаковой программой не для нежных. Сервис заточен под основной контингент - тётушек, сметающих с финских полок продукты в неприличных количествах. Отсюда многочасовые петляния по магазинам; выгружают из автобуса около маркета в чистом поле, через час-полтора собирают, укладывают баулы, едут дальше по той же схеме. А тем временем граждане без шопинговых намерений мучительно переминаются с ноги на ноги, ожидая когда, наконец, выпустят на волю на 3-4 часа в самом городе. Есть, конечно, программы типа "Финляндия на час", не столь изуряющие. Но это если цель просто прокатить визу, без посмотреть-погулять.
Вообще можно было обойтись без брони. В промежутке с 6 до 7 утра с площади Восстания отправляются несколько автобусов. Пока я дожидалась прибытия своего, в том же направлении друг за другом уходили два незаполненных "600 рублей, есть свободные места". Но я как тот мальчик из рассказа "Честное слово", испытывая неудобства стою на посту, раз уж договорились, причём на полтинник дороже.)
Ситуация на туристическом рынке нынче неласковая, наш автобус, как выяснилось, на этот рейс вскладчину использовали аж четыре фирмочки. "Кто едет с Зиной, поднимите руки, кто от Мани..." Цена за проезд у пассажиров тоже оказалась разной, в зависимости от того, кто у какой зины бронировал. Смешно.
В автобусе мне достался общительный сосед (ув. Видер, вы зачем себяшку убрали? прям одно лицо). Он сходу пленил меня приглашением вместе прослушать монологи Геннадия Хазанова в своём плеере. Кто бы устоял, но я поклонница другой школы, Петросянов.
Кстати, перед границей нам напомнили, что таможенник может попросить показать деньги (минимум 40 евро/день в Финляндии) Плохо не знать, да ещё и забыть. Я всегда ездила туда, гремя мелочью в кармане, а на всё другое есть мастеркард. Сосед любезно одолжил мне на время прохождения границы бумажный европолтинник. Не пригодился, видимо, я выгляжу солидно на все 40 (а то и 50 евро). А кое-кто в нашей группе не вызвал доверия у финского пограничника и вынужден был демонстрировать деньги.



Ну а теперь про Лаппеенранту. Городок маленький, симпатичный, расположен на берегах самого большого финского озера Сайма. Я была там только проездами в аэропорт. А сейчас вот с удовольствием прогулялась, хорошая погода, всё цветёт.
Город был основан шведской королевой Кристиной в середине 17 века; обозвали его Вильманстрандом (берег дикаря) и выдали оскорбительный герб с изображением волосатого мужика в набедренной повязке и с дубиной.



Нас высадили в центре города возле военного кладбища. Прогулялась по нему, на одной из могилок кто-то живой дремал.
Там похоронены в основном погибшие во время "зимней войны" и советско-финской. Рядом с кладбищем трогательный памятник послевоенным детям-сиротам, в результате второй мировой в Финляндии их насчитывалось около 50 тысяч. Плачущий мальчик обращён лицом к стене разрушенного дома.



Крепость города Лаппеенранта была основана в начале 17 века для охраны шведских границ сами знаете от кого. Но вскоре шведы с русскими дружно расхерачили крепость в битве. Победили наши, так Лаппеенранта стал уездным русским городком.








А крепость отстраивали уже в конце 18 века, руководил работами небезызвестный Александр Васильевич Суворов.









На территории крепости, помимо музеев, находится невероятно атмосферное кафе "Майорша".








Там же располагаются магазинчики с разнообразными "ручными" изделиями. Посмотреть интересно, купить нет - цены зверские.

За время прогулки я сгорела и внешне слилась с традиционно красноморденькими от солнца местными жителями. Не знаю, чем они там занимаются, в этой своей тихой заводи. Мамочки с колясками, пенсионеры с пивом и мороженым, остальные на великах. Видела молодую финскую цыганку в национальном наряде, очень эффектно. И немножко людей похожих на беженцев.

Вот, собственно, и всё про Лапу.
Красота-тишина-зелёная тоска.

Бюджет поездки - 26 евро (билет, кофе, конфеты, икра).

Tags: блуждания
Subscribe

  • про длину цепи

    новая этика, соцсети, смартфоны с геолокацией, кредиты, куркоды и т.д. - это всё цветочки. ягодки созреют, когда выведут из оборота наличные деньги.…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • читальня

    набрела на конспирологический бложек, там всё как я люблю. зачиталась. - про построение ЕвроРейха - про передовое решение испанской Галисии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • про длину цепи

    новая этика, соцсети, смартфоны с геолокацией, кредиты, куркоды и т.д. - это всё цветочки. ягодки созреют, когда выведут из оборота наличные деньги.…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • читальня

    набрела на конспирологический бложек, там всё как я люблю. зачиталась. - про построение ЕвроРейха - про передовое решение испанской Галисии…