Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

Последнее желание Гарри

Мы бродили по парку уже восемнадцать часов. И за это время Гарри не произнес ни слова, кроме междометий. Я поняла, что он чем-то озабочен, не лезла с расспросами. Первые пару часов развлекала его монологами, потом выдохлась, шли молча. До конца смены ещё немало времени, уверена, сам разговорится. Чтобы Гарри и не разговорился!


Здесь тихо, просторно, абсолютно безлюдно и дышится легко. Наверное, это трудно понять, но свою работу я свою воспринимаю как огромную удачу и с нетерпением жду следующего дежурства. Даже новая спецодежда уже не так раздражает, как в первое время - костюм из омолаживающего поливинилхлорида, по форме и фактуре имитирующий молодые деревья хвойных пород, он полностью закрывает тело, включая лицо и кисти рук. Руководство объясняет это принципами безопасности и охраны здоровья. Наша служба связана с большим риском и значительно сокращает срок жизни - ведь до сих пор на заражённой поверхности живут немногочисленные дикие существа, от которых мы защищаем свою внешнюю инфраструктуру. Но диверсии, к счастью, довольно редки, а я чувствую себя человеком, которому очень повезло! Главное - небо – немногие знают что это, дома оно недоступно.
- Гарри, о чём ты думаешь?
Гарри вздрогнул от неожиданности так, что его ветки-иголки затрепетали.
- Об Игнатьеве.
- А что там слышно, тело-то нашли?
- Откуда мне знать, информация не разглашается. Да и какая разница, нашли или не нашли?
- Ну а что ты тогда переживаешь?
Замялся. Прикидывал, стоит ли мне говорить.
- Мы результаты обследования получили. (Пауза) Кире осталось жить всего 59 лет. Ничего не понимаю, как же так… Ну ладно, у меня вредные условия работы, и то ресурс больше. Понимаешь, так обидно, у нас ведь были планы…
- Может, ошибка?
- Если бы… Мы всё повторно прошли под тщательным контролем. Поверить не могу, ведь ещё недавно так радовались... я не говорил тебе, у нас трое эмбрионов получили высокие оценки, они могут стать очень качественными людьми! Другие восемь в целом неплохи, отлично подойдут для донорства. А тут такие новости... Сейчас ещё новые правила вступают в силу, за полгода до начала размножения кандидаты должны не просто подать заявку и справки, а приложить и согласовать подробный план развития, эмбриональную дорожную карту. И что теперь делать? В голове не укладывается! По сертификату рождения у Киры всё нормально, 364/17М. Откуда тогда такой результат? Как думаешь, могли ей подделать документы, пропустить её бракованный эмбрион?
- Хм, правда, не знаю, чем тебя успокоить. Но очень сочувствую. Я вот сама ещё обследование не прошла.
- Нисколько не удивлён. Твоя безответственность тебя преждевременно погубит. Извини, конечно, я очень хорошо к тебе отношусь, но иногда создаётся впечатление, что ты вообще существуешь бесцельно, если не сказать хуже, спонтанно.
- Ой, ну хватит! Ты теперь всю жизнь будешь попрекать меня той утерянной фигнёй? Между прочим, биокомиссия сочла меня достаточно надёжной, одобрила прошение, и я наконец-то встала в очередь на кошку!
- Серьёзно? Вот это да! Поздравляю! И когда?
- Сказали, к марту будет готова. Хотела такую, как у Петросянов, но по льготной программе можно выбирать только из предложенных образцов. Всё равно хорошо. Бабушка вне себя от счастья.
- Ох, надо мне тоже Киру чем-то порадовать, она безутешна.
- Может, новые глаза? Любой женщине это приятно.
- Да ну, у неё их столько… Меня, знаешь, что возмущает, вот есть люди, которые не хотят жить, самоубийцы, уроды, вырожденцы, дармоеды. При нашем уровне развития медицины давно можно было наладить трансплантацию витального ресурса…
- Помню, была такая инициатива, но пока не прошла. Вероятно, есть на то причины.
- Какие ещё причины? Ну не хотят они жить, сами не хотят, намеренно сокращают срок годности, так пусть тогда отдадут своё время тому, кому оно нужно! А не хотят делать добровольное пожертвование, значит надо принудительно! По закону, конечно. – Гарри начал чересчур заводиться, размахивать ветвями. Я надавила на точку &*, чтобы немного снизить его напряжение. – Спасибо, лучше. Но, согласись, я прав. Игнатьев, вот кто он? Самоубийца!
- Пожалуйста, Гарри, успокойся, доказательств ведь нет.
- Вся его биография – вот прямое доказательство. Он ведь ранее задерживался за распространение сахара, и наверняка сам употреблял. Он никогда не менял почки. Ещё надо? Пожалуйста! На камнях вместе с обмундированием были обнаружены микрочастицы его кожи. Он голый зашел в натуральный водоём! Представляешь? Голый! Без адаптера, предохранителей, а уж про отсутствие разрешения я даже не говорю! Но главный вопрос – зачем?
- Кошмар…
- Вот! Даже ты это понимаешь. Ведь всё, что я хочу… А нет, погоди, есть ещё одно желание.
Гарри заметил кабинку благотворительного фонда «Всё лучшее – детям» и решительно направился туда, чтобы сдать фекалии на переработку - из них делают превосходные развивающие игрушки. Я безмерно уважаю Гарри за его ответственность и самоотверженность, он способен сутки терпеть, но донести своё пожертвование до единственной кабинки в огромном лесу. Что и говорить, это наверняка сокращало его здоровье.
А я, воспользовавшись свободной минутой, присела на землю отдохнуть, хотя это строго запрещено.
Вдруг из-за деревьев появились неопознанные фигуры, они взорвали кабинку и быстро исчезли. Всё произошло буквально за секунды, я не успела отреагировать.
Бедный Гарри! Кира этого не переживёт!
Согласно инструкции мне следовало броситься за преступниками и уничтожить их. Но я выбрала Гарри, хотя бы попытаться его спасти.
Что у меня есть? Отличные оценки по теоретической подготовке, но без практического опыта. Время - времени очень мало. Нужно успеть до рассвета, пока солнечные лучи не коснулись пепла Гарри. На всё про всё 7 минут 18 секунд.
В первую очередь необходимо тщательно отсортировать частицы моего напарника от кабинки и её содержимого. Затем сложить Гарри по схеме Гарри, облучить ревитализатором, и активировать… Чёрт! Этот долбоёб Гарри забрал у меня схему себя, опасаясь, что я её потеряю. Зато теперь она уничтожена вместе с ним... молодец, подстраховался! Что ж, выбора всё равно нет, буду действовать наугад. Руководству доложу о попытке самоубийства. Собственно, по классификации Гарри так оно и есть.

Моё дежурство подходит к концу. Я сижу на берегу моря. Легкомысленно сбросив с головы ёлочную макушку, любуюсь рассветом и думаю, до чего же всё-таки удивительна жизнь - только что Гарри делился со мной своими рассуждениями о бытие, переживаниями, планами; и вот он бьётся маленькой обосранной полуптичкой в моём тайном нагрудном кармане.
Будет ли она любить тебя таким, Гарри? Будет ли? Но ведь ты живой, это лучше, чем внезапно истёкший срок годности. Ты благодарен мне, Гарри?
Движущаяся точка на горизонте привлекла моё внимание. Что это? Я настроила оптику…
Нет, этого не может быть! Всего в каких-то 38 милях отсюда на волнах качается лодка, а в ней лохматое существо. Конечно, я узнала его, вне всяких сомнений это тот самый неуловимый биологический объект #97301, более известный как Фёдор К. Чудеса!..
Я замерла, очарованная этим невероятным зрелищем.
- Гарри, ты видишь, Гарри? Только умоляю, не сболтни никому! – Я усадила Гарри поудобнее на свою ладонь, он трепыхался и издавал еле уловимый писк.
Всё это было настолько фантастическим, прохладное оранжевое утро, лодка, трансформация Гарри, что в один момент даже показалось, словно вижу где-то там, в маленькой точке на горизонте, бегающего по мачте голого Игнатьева. Невыносимо захотелось раздеться и броситься в водоём.
Снизу постучали.

*** В роли Гарри Вуди Аллен
В роли меня Людмила Гурченко.
Tags: геометрия и оборотничество
Subscribe

  • и никого не стало

    представьте, если всё гораздо страшнее. китайцев больше нет, испанцев тоже, бразильцы - всё... американцев совсем горстка сохранилась для выборов.…

  • Транспорт, ч.1

    Самая дебильная система общественного транспорта из мне известных налажена в Италии. Во-первых, Трениталия. Благодаря ей я выучила самый неприличный…

  • continuazione

    Выяснилось, что вино бьянко мне низзя. Аллергия. Я ж дома только красное побухиваю. Организм не приучен, делает козу. Утром в зеркале вижу страшного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • и никого не стало

    представьте, если всё гораздо страшнее. китайцев больше нет, испанцев тоже, бразильцы - всё... американцев совсем горстка сохранилась для выборов.…

  • Транспорт, ч.1

    Самая дебильная система общественного транспорта из мне известных налажена в Италии. Во-первых, Трениталия. Благодаря ей я выучила самый неприличный…

  • continuazione

    Выяснилось, что вино бьянко мне низзя. Аллергия. Я ж дома только красное побухиваю. Организм не приучен, делает козу. Утром в зеркале вижу страшного…