Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

ч.6 Сан-Квирико-д’Орча, Баньо Виньони

Если где-то и водятся вампиры, то явно не в многолюдном весёлом Монтепульчано, а в тихом сонном городке, типа Сан-Квирико-д’Орча. Ну, как я это себе представляю.




Днём они спят, за исключением тех, что выдают себя за малочисленных торговцев в лавочках и трёх курящих старичков на площади. А по центральной улице разбросан потенциальный корм - десятка два туристов.













Отходишь чуть в сторону, и вообще никого – безлюдные улочки, дворы. Вообще во дворы любопытно заглядывать, там много интересного.







Сад ещё у них очень красивый.





В музей зашла, вот что это? Фигура какая-то.



Присмотрелась - точно фигура, так и написано. Всё-таки я разбираюсь в искусстве.



Пару часов на прогулку здесь достаточно, и вот я уже на остановке жду автобуса в Баньо Виньони, или как её ещё называют, деревню Тарковского.



Древняя деревня Баньо-Виньони расположена в самом сердце Тосканы, в природном парке Валь д’Орча. Благодаря проходившей здесь Дороге франков здесь был найден геотермальный источник, использующийся со времён Древнего Рима. В центре деревни находится "Площадь источников", прямоугольный бассейн постройки XVI века, в который бьёт источник из подземного водоносного горизонта вулканического происхождения. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, со времён этрусков и римлян спа Баньо-Виньони принимала видных деятелей, таких как папа Пий II, Екатерина Сиенская, Лоренцо Великолепный и многих других, избравших деревню для курортного отдыха.
Особенностью Баньо-Виньони, кроме термальных вод, является также его структура, практически нетронутая с тех пор, несмотря на многочисленные войны, разруху и пожары, которые охватывали территорию Валь д’Орча в средние века. На берегу бассейна находится древняя церковь Иоанна Крестителя (итал. Chiesa di San Giovanni Battista a Bagno Vignoni).
Зимой 1982 года в деревне проводились съёмки художественного фильма «Ностальгия» режиссёра Андрея Тарковского. Режиссёр жил в номере гостиницы, окно которого выходило в шахту недостроенного лифта. Потом этот номер станет съёмочной площадкой фильма. Финальная сцена фильма снята в бассейне, спущенном для ремонта.


Ехать туда от Сан-Квирико минут десять. Вот у меня и расписание в руках, а транспорта всё нет и нет.
Я уже уставшая и сгоревшая на солнце, с утра ведь бегаю. Может домой? Но ведь совсем рядом, жаль будет не увидеть «Площадь источников»… Автобус до Пьенцы по расписанию через полчаса, после того, который идёт до Баньо. Но прошло полчаса, ни того, ни другого нет. Ладно, дождусь первого, что придёт, на том и поеду.
Подъезжает автобус. Спрашиваю у водителя «Баньо Виньони?», он мне, дескать, ну, как-то так, вроде того, садись. Достаю кошелёк, готовлюсь расплатиться, когда остановится. Через несколько минут останавливается на перекрестке и говорит мне, выходите здесь. Спрашиваю, сколько с меня. Машет рукой, мол, выметайся поскорее, нисколько, здесь нельзя стоять.
Вышла, вижу, в гору указатель. Поля, холмы, поселением и не пахнет. Пошла в гору, иду, иду, вокруг очень красиво, конечно, а деревни-то нет! Внизу протекает какая-то река. Все знают долину Орчи, но нигде на фото я не видела саму Орчу. Так вот это она и есть.



Шла-шла, и вскоре появились признаки жизни.
Здесь остатки древних терм. Походила-посмотрела.



Потом какой-то гламур, люди ходят все такие фу-ты ну-ты. Баньо Виньони модный термальный курорт.
И вот, наконец, Площадь Источников, ради которой я сюда тащилась. Прошлась вокруг, полюбовалась с разных сторон.



Рядом с бассейном бар. Кроме меня была пара посетителей, они вскоре ушли. Я заказала большую порцию мороженого. Всё хорошо, но тревожно, как-то же мне надо будет выбираться из этого волшебного места. Спрашиваю у девушки, где у вас автобусы останавливаются? Нигде, говорит. Вы щас вряд ли куда-то уедете, ну разве что спускаться с горы на дорогу и там что-то ловить… А как же расписание? Ну да, глупый вопрос…
И вот я оказалась на подводной лодке. Транспортов нема. Немедленно выпила; почти умирая. На тему такси официантка переадресовала на рецепшн отеля. Дорогого, естественно.
- Я бы хотела заказать такси до Пьенцы.
- Си, синьора! 30 евро.
Я на миг представила альтернативу. Как я лёгкой бабочкой по серпантину лечу 17 км в предзакатной пыли, периодически сваливаясь в канавы от проезжающих машин...
- Си, синьора! Грацье!
Через 20 минут будет машина. Еще один бокальчик вина.



Стал накрапывать дождик. Я успокоилась, сижу одна у бассейна, вокруг никого, как в кино, только камера в моих глазах. Да, пожалуй, это место особенно прекрасно при вечернем дожде и безлюдности. Но почему через 20 минут? Зачем я так попросила, хочу здесь час проторчать, два…


Надо передоговориться! Но неудобно как-то, там же водитель, наверное, бросил все дела и едет за мной…
Слышу, подъехала машина. Выглядываю за угол - огромный белый мерседес. Из него вываливается пожилой синьор (должно быть, дедушка синьоры с рецепшна).
- Пьенца, синьора!
Да, говорю, тута я.
Поехали. У дедули включился говорильник. Я ему, мол, не говорю по-итальянски. Но, видимо, это утверждение неубедительно звучит, будучи произнесённым на языке, на котором ты, как утверждаешь, не говоришь. Он не замолкал ни на секунду, всё что-то спрашивает. «Американа? Руса? Лавори? Туриста? Марита?...» Я на все вопросы отвечаю тупо «Си».
К сожалению, ужинать в остерию Лучано в тот вечер я не пошла. Уставшая, сгоревшая, с кровавыми мозолями, доплелась до ближайшей лавочки, попросила мне нарезать несколько сортов сыра пекорино (да-да, и с трюфелями тоже), к ним соус, что-то вроде сладкого лукового варенья, ну так, на любителя, просекко – вот и мой ужин. Разложила ноги на балконе, фухх, читала в интернете новости и ленту друзей… Такой вот был насыщенный день - три городка, кошмар какой-то. Что сказать, в очередной раз убедилась, что галоп - это совсем не для меня, занятие изматывающее, с минимумом кайфа и огрызками впечатлений. Что-то вроде не съем, так поднадкусываю.
Очень жаль расставаться, но завтра уезжаю из этих чудесных мест во Флоренцию.

Tags: блуждания
Subscribe

  • ***

    Я сказала, что решение принято и уже не передумаю. К 9:30 меня ждут. Завела будильник, но не смогла уснуть. Поступок малодушный. А что делать, мне и…

  • электричество

    Мы познакомились в сквере на скамейке. Я искала уединения, чтобы съесть бигмак. И мне это почти удалось, как вдруг рядом расположился сухопарый…

  • ***

    Или вот такой сюжет - человек умер, но не знает об этом. Ну вот как-то он проморгал этот важный момент, не суть. То есть для мира он объективно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ***

    Я сказала, что решение принято и уже не передумаю. К 9:30 меня ждут. Завела будильник, но не смогла уснуть. Поступок малодушный. А что делать, мне и…

  • электричество

    Мы познакомились в сквере на скамейке. Я искала уединения, чтобы съесть бигмак. И мне это почти удалось, как вдруг рядом расположился сухопарый…

  • ***

    Или вот такой сюжет - человек умер, но не знает об этом. Ну вот как-то он проморгал этот важный момент, не суть. То есть для мира он объективно…