Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Category:

Ч. 5 Монтепульчано

После двух безвылазно расслабленных дней в Пьенце, на третий я запланировала динамичный пробег на автобусах по соседним городкам. Первый и главный из которых – Монтепульчано.



Согласно легендам, город Монтепульчано возник по желанию этрусского царя и полководца, Ларса Порсены, в IV-III в.в. до н.э.. Название города происходит от двух слов "Monte", "гора", и "Purth" (Policiano, Polciano или Pulciano), "генерал, предводитель", в переводе с этрусского.
В римские времена город был укрепленным поселением для защиты консульских дорог. В 715 г., согласно историческим фокументам, Монтепульчано находился под властью лангобардов.
В двенадцатом веке жители Монтепульчано начали изнурительную борьбу с Республикой Сиеной, которая желала включить город в свои владения любой ценой. Так, город в конце XIV века пошел на союз с Флоренцией Медичи, которые обязались защищать границы Монтепульчано. Медичи сдержали слово и в 1511 году архитектор Сангалло окружил Монтепульчано неприступными стенами.
Однако, вскоре, в 1559 году, Флоренция подчинила себе саму великую Сиену: Монтепульчано потерял свою значимость для Медичи, став надолго лишь резиденцией для состоятельных тосканских семейств.
Город испокон веков специализируется на пищевой промышленности. Здесь производят превосходные спагетти и сыр. Однако всемирной славой Монтепульчано обязано своему «благородному вину».








Планируя дома маршрут, я изначально собиралась остановиться на два дня в Пьенце, и на два дня в Монтепульчано, предвидев, что и там, и там мне очень понравится. В итоге один дополнительный день я оторвала в пользу Сиены (о чем не жалею), а Монтепульчано, увы, получился прицепом к Пьенце. Надо было от Флоренции отщипывать.((
Утром прихожу на остановку. Там одиноко пасётся японец с чемоданом. Топчемся вместе.
- Опаздывает, - говорит японец.
- Угу.
- А вы откуда? Из России? Заметили, как у них тут всё странно?
- Ага.
- Очень скудно с транспортом. Так просто не уехать…
- А билет вы купили?
- Вот, кстати, о билетах! Я только освоился с мыслью, что билеты могут продаваться в табакериях, что довольно странно, как стал искать тут табакерию, но выяснилось, что билеты в кафе у ворот. О, как, хитро! – смеётся.
- Да уж. А у меня вот нет билета, можно ж у водителя купить…
С 20-минутным опозданием приехал автобус.
Проезд до Монтепульчано стоит 2.50. Водитель с меня почему-то берёт 4.50 и выдаёт два билета.
- Перке?
- А потому что.
Японец потом, уже выгружаясь из автобуса, подошёл спросить, мол, мне показалось, он с вас слишком много содрал.
- Мне тоже.
- А чем он это объяснил?
- Потомуштой.
Смеёмся, прощаемся, я иду искать вход в город – сам он расположен на горе. Перейдя дорогу, интуитивно обнаружила лифт, поднимающий наверх.
Я не ошиблась! Здесь очень круто, в прямом и переносном смыслах. Прекраснейший город, изумительные виды с его стен, многочисленные террасы, с которых люди любуются долинами. Правда, прогулки по нему сродни миниальпинизму, крутые перепады.












Чёрт-чёрт, до чего же жаль, что мой первоначальный план не состоялся! Эти бесконечные энотеки, кантины, я бы двое суток стоически дегустировала, плавно перетекая из одной в другую, и смотрела вдвойне счастливыми залитыми глазами на окружающую красоту! Я бы, пожалуй, даже осилила просмотр нудного вампирского фильма «Сумерки. Сага. Новолуние», который снимался здесь и вызвал обильное подростковое соплеточение. Но вот, получилось, как получилось…













Некоторые кантины здесь очень древние, да что там шестьсот, есть и тысячелетние, с ума сойти. Я в три заходила, к сожалению, ничего не пробовала, просто поглазеть.
Гастрономические этюды:











Вот, у кого-то такая парадная:



Узнаю себя в гриме:



Шоппинг, здесь, полагаю, тоже мог бы состояться, множество приятных магазинчиков.







За обедом размышляла, итак, какая у меня альтернатива – задержаться здесь до вечера, забив на дальнейший маршрут (Сан-Квирико и Баньо Виньони) или всё же… Нет, это не то, это просто поднадкусывать. Там деревушки маленькие, в самый раз на полдня. А сюда обязательно вернусь, как и хотела, на пару дней. Обед, кстати, был средненьким в рекомендованной остерии, возможно, это после Лучано такое восприятие.
И ещё немножко фотографий напоследок, очень уж мне там та-ра-рам...











Tags: блуждания
Subscribe

  • и никого не стало

    представьте, если всё гораздо страшнее. китайцев больше нет, испанцев тоже, бразильцы - всё... американцев совсем горстка сохранилась для выборов.…

  • Транспорт, ч.1

    Самая дебильная система общественного транспорта из мне известных налажена в Италии. Во-первых, Трениталия. Благодаря ей я выучила самый неприличный…

  • continuazione

    Выяснилось, что вино бьянко мне низзя. Аллергия. Я ж дома только красное побухиваю. Организм не приучен, делает козу. Утром в зеркале вижу страшного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments