Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

ч.3 Пьенца




Дискриминаторы пеших туристов говорят, дескать, нечего вам делать без машины в Тоскане, одно расстройство это, а не трэвл, даже не суйтесь, вон по музеям Флоренции гуляйте, туристским потом дышите. Дерзко смейтесь им в лицо! Выдумают тоже, чай не по Антарктиде своим ходом. Есть неудобства, зато сколько неожиданных открытий!
Короче, общественный транспорт в Италии существует. Хотя эта тема довольно смешная. Я даже не про расписание сейчас говорю, а про логистику в целом. Взять, например, мега популярный туристический маршрут Сиена – Сан-Джиминьяно. 40 км. Но с пересадкой в третьем пункте. Я б эдак пару газелек запустила и озолотилась в уно моменто. По 10 евриков с носа! Хотя, конечно, фиг знает, как у них там с извозчицкими предпринимательскими законами и налогами.
Так вот, внимательно изучив на сайте расписание автобусов (прямо скажем, небогатое расписание, сколько там – три рейса?), иду на сиенскую автостанцию. Не каждый сообразит, что билеты продаются в закутке в подземном переходе (там же принимаются всякие прочие платежи, ну, допустим, приспичило за газ заплатить, или, бывает, нужно фотокарточку на какой-нить документ приклеить). Но человек с феноменальным айкью догадается обратиться за помощью к человеку в форме. И помимо прочего выяснить, что автобусы, курсирующие по сиенскому уезду, отправляются не с авто, а с ж/д вокзала, куда, собственно, тоже надо успеть добраться, если не хочешь часами куковать до следующего рейса (а его может внезапно и не быть).
- Один билет до Пензы! – говорит японец (или китаец?).
- Да не Пенза, а Пьенца! Слышите? Пьеееенца! Пьеееенца! – эмоционирует итальянский билетёр. Похоже, их часто путают с великим русским городом. Так и подмывало потроллить, мол, мне тоже билетик в Пензу.

Пьенца (итал. Pienza) — городок в итальянской провинции Сиена с населением 2231 чел. (2005).
В XV веке на месте города стояла деревня Корсиньяно, уроженцем которой был папа Пий II из сиенского семейства Пикколомини. Он велел флорентийскому архитектору Бернардо Росселлино перестроить деревню в идеальный ренессансный город, что и было осуществлено после 1459 г.
Среди наиболее значительных сооружений — соборная церковь и многочисленные палаццо (Пикколомини, Борджиа, Комунале, Гонзага). Впервые применённая в Пьенце рациональная схема городской планировки была перенята архитекторами многих других городов Европы.
В 1995 г. ренессансная Пьенца была объявлена памятником Всемирного наследия.




*** Вот, кстати, Пий – я считаю, очень интересное имя для мальчика (на заметку тем, кто подбирает малышу что-то оригинальное и незаезженное).
За окошком всё, как на картинках выдающихся фотохудожников современности. А то, бывает, нафотошопят от души, ты вся в изумлении, приезжаешь – а там Сызрань…

Что я буду делать трое суток в этом, так сказать, «идеальном», но малюсеньком городке? Прямо скажем, деревне. Тем более, что завтра воскресенье, а значит, общественный транспорт не ходит, а люди ходят в церковь. Не обидно ли мне, как лошаре, два дня безвылазно проторчать в Пьенце, в то время как автолюди бороздят просторы Тосканы со скоростью 100 городков в день? Нет, не обидно. У меня будет своя тихая несуетливая дольче вита.
Вытряхиваюсь, короче. На остановке мужики курят.
- Сеньоры, вот адрес, покажите рукой, в какую сторону пилить?
- О, это другой конец города! Такси, мадам!
Оскорбительное предложение. Будто я не в курсе размеров Пьенцы. Всё-таки таксист – это интернациональность.
У входа в городские ворота в ларьке туристик-офиса взяла карту. И за каких-то десять минут я прошла насквозь весь идеальный город.

B&B Camere Andrei, 186 евро/3 суток.



Мой лучший отель в этой поездке. Шикарный номер с огромным балконом, куда можно выйти как из спальни, так и из ванной комнаты, кокетливо завернувшись в полотенце.
Боковой вид с балкона на долину.



Всё для человека, всё очень гуманно, всё, как я люблю!




Хозяин – молодой человек Бенедетто (которого часто в отзывах называют по фамилии – Андрей)). Ему помогает Джулия, не знаю, кем она приходится – подруга/жена/сестра. В общем, положительные ребята.









Пьенца – куколка, очень хорошенькая, уютная. Правда, не знаю, как в таких туристических местечках живётся местным, пошёл до ветру – а оттуда «бона сера», щёлк-щёлк. Днём много туристов, заскочивших на пару часиков. Зато вечером и ранним утром сказочно, полный релакс!






Кинг сайз



Но главное достоинство Пьенцы – её расположение в знаменитой долине Орчи. С крепостной стены открываются фантастические виды – на это можно смотреть бесконечно. (Завтра проснусь пораньше, пойду топтать их разноцветные колхозные поля и виноградники.))









А пока гуляю по улочкам, заглядываю во все подряд магазинчики, любуюсь на запрещённые продукты, что-то пробую в лавчонках, короче, наслаждаюсь всем сразу по ходу движения.

Набрела на ресторанчик с лучшей видовой локацией. Да, точно, вечером буду здесь ужинать. Вот так усядусь в первом ряду часика на два и буду втыкать на белла висту!
После невнятного обеда там, где голод застал и были свободные столики, часовой отдых в номере. Открыла, наконец, ту самую бутылку Орвието-классико… Сеньор был прав, вино ни о чем. Допила я его только на третий день, хотя вино у меня обычно не застаивается.

Далее в одёжном магазине перемерила всё, купила одну блузку. Сеньора потом здоровалась со мной на улице.
На церкви объявление – приходите сегодня в 7 вечера к нам на концерт, будем давать американского пианиста. Вот, опять же, досуг, как всё прекрасно складывается!



Но до чего же понравились эти головы-скульптуры, в рамках летней передвижной выставки тут и там расставленные по Пьенце! Мне показалось, очень уж они вписались, как здесь и были. Молодец Хельга! Это вам не мошонки приколачивать.
Вот, например, красавец, прям Виталий Кличко!










Перед концертом поторчала в единственном баре на крепостной стене, в течение дня, а особенно вечером, туда стекаются жители и туристы, и понятно почему. Это такой местный аналог моего пантеро-бара в Сиене, демократичное место, только с шикарным видом. Что-то потягиваешь потихоньку и глаз радуется.





На концерт собралось много ценителей музыки. Церковных лавок не хватило, устанавливали дополнительные ряды из стульев. Все томятся в ожидании, смотрят программку. И, наконец, выходит маэстро! Приветственная речь с рассказом о себе на инглише, ну и за рояль…
Что-то я не поняла… Похоже, это авторское исполнение. После первого произведения треть меломанов честно покинула церковь. Вот так прям аплодируют и уходят. Сволочи! После второго публика ещё больше поредела. Мне бы тоже свалить, но я ж культурный человек, в конце концов, восемь лет училась музыке, имею солидарность! Нет, уж я-то точно продержусь до конца, все два отделения!



…Всё-таки трудно быть культурным человеком в условиях настойчивого сигнала мочевого пузыря…((( Возможно, этим можно оправдать и моё бегство – у меня уважительная причина! Впрочем, музыкант сам виноват. Бесплатный концерт – ну что это? Брали бы по полтиннику с носа, и все пришедшие сохранили бы лицо!
Короче, мне стыдно (так и запишем).
Ужин. Иду в предвкушении в то самое пафосное заведение города, белые скатерти и всё такое…
- Сеньора, простите, все столики на первой линии забронированы, но я сейчас организую вам… а вот хороший, во втором ряду!...
Блин, я к вам что сюда жрать пришла?!
Огорчение. Ну, ладно, согласилась на альтернативу. Я читала на трипадвизоре, что главное достоинство этого заведения – его расположение. Обалденный вид компенсирует все недостатки.
У меня был роскошный вид на американских пенсионеров в первом ряду, наслаждающихся видом на Валь д’Орча. Что-то в этом есть! И я внутренне хохмила по этому поводу.
Так-то долину мне тоже было видно. И вот что любопытно… Я не люблю «обезвоженные» места. В городе ли деревне должен быть обязательно какой-то водоём, иначе мне не по себе. И чем больше воды, тем лучше. В этом смысле Венеция вне конкуренции. Но это тот удивительный случай, когда я смотрела на долину как на море, видела в ней одновременно и долину, и море. Какой-то обман зрения или восприятия.
Долго засиживаться не стала. Было как-то не очень комфортно, ещё эти лебезящие заискивающие официанты, наверное, они думают, что так хорошо.
Итак, счёт – около 50 евро, в него помимо каперто автоматом включены 10% чаевые. Мною было съедено что-то одно очень маленькое плюс выпито два бокала Нобиле и бутылка минералки. Но, повторюсь, наблюдения и впечатления от этого места и атмосферы были интересные.
Неплохое развлечение на час для общего развития, а так-то ну его, этот дом престарелых, пойду-ка я лучше в бар.



Tags: блуждания
Subscribe

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • Баста животворящий

    говорили, что через две недели после его концерта в Питере будет резкий всплеск заболеваемости. возможно даже, мы все умрём. спустя две недели я…

  • живой концерт

    В пятом часу утра просыпаются птицы, точнее, птичий хор. Это мой будильник. Чайки орут противными голосами, как базарные бабы, заглушая всех прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • Баста животворящий

    говорили, что через две недели после его концерта в Питере будет резкий всплеск заболеваемости. возможно даже, мы все умрём. спустя две недели я…

  • живой концерт

    В пятом часу утра просыпаются птицы, точнее, птичий хор. Это мой будильник. Чайки орут противными голосами, как базарные бабы, заглушая всех прочих…