Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

ч.2 Сиена

Утром третьего дня я ещё разок прогулялась по Болонье, позавтракала на центральной улице и пошла на станцию - меня ждёт Сиена. В целом Болонья мне понравилась, но спокойно так понравилась, без фанатизма. Не было ощущения недосказанности, что чего-то не хватило.




От Болоньи до Флоренции 35 минут езды на скором поезде. Дорога в основном проходит по тоннелям, так что особо на глаз не мажешь. Далее мне следовало перескочить с ж/д станции на автовокзал Флоренции, расположенный на соседней улице справа. Сама не знаю, как так у меня получилось, но с момента прибытия поезда до момента, когда я уже сидела в автобусе с купленным в очереди кассы и прокомпостированным билетом, прошло всего 11 минут. Я совсем не рассчитывала попасть на этот рейс, прикидывала тот, что на полчаса позже.
Итак, выехали. Проезжаем насквозь Флоренцию, смотрю в окно… и испытываю чувство досады – она мне совсем-совсем не нравится. Блин, что же я буду делать здесь столько дней!((( Впрочем, первое впечатление может быть ошибочным, успокаиваю я себя, зачем заранее расстраиваться. Выезжаем из города, и начинаются прекрасные тосканские виды, глаз радуют. По ходу заезжаем в маленькие городки. Полтора часа в пути пролетели быстро.

И вот я в Сиене. Божечки, какая я молодец, что послушала умных людей и забронировала здесь 2 ночи, вместо изначально предполагаемой однодневной вылазки! Ни одно фото, ни один восторженный рассказ не способны передать её обаяние. Довольная, в предвкушении «я здесь на целых два дняяяя!» качу свой чемодан по красивой средневековой улице. Взгляд влево, вот же она, Пьяцца Кампо, фантастика! Туристы фотоаппаратами щёлк-щёлк, я тоже достаю телефон – первый снимок.



Отель выбрала в очень удачном центровом месте. B&B Siena In Centro, 102 евро за 2 суток.
В трёх шагах от меня Пьяцца Кампо, в двух – Дуомо. И туда, и туда я потом регулярно наведывалась, куда бы ни шла.
Прибыла за пару часов до чекина, думала, оставить багаж на рецепшне и пойти гулять. Но моя комната была уже готова, пошла заселяться. Номер в другом здании, на соседней тихой-тихой улочке. Крошечный, одноместный, но зато с личным садиком. Правда, нет интернета, это я, конечно, лопухнулась…





Днём полно туристов. Очень много наших. Присела пообедать, за соседним столиком беседуют две русские барышни, с важным видом обсуждают свои месячные. Ничего нового не узнала. За другой столик присаживаются ещё три соотечественницы, радуются «как хорошо, что мы сюда заехали, надо бы сегодня успеть в Сан-Джиминьяно с Поджибонси». Бедные. Я вот этого терпеть не могу, впихнуть всего по максимуму и носиться с высунутым языком. В этом смысле я немного итальянка – балдей, наслаждайся, достопримы никуда не убегут.





Вечером количество людей заметно уменьшается. По некоторым улицам можно в одиночестве прогуливаться. Впрочем, такие и днём есть, просто они спрятаны, я завернула в какой-то узкий закоулок, а там целый безлюдный квартал. Хожу и слышу из раскрытых окон, как сиенцы ложками стучат, да разговоры всякие семейные. Двери в некоторые дома открыты нараспашку. Один дедуля на пороге сидел, обувь чинил, так очень удивлённо поздоровался со мной, похоже, чужие здесь не ходят. Мне даже как-то неловко было, что просочилась в их уединенную жизнь. Убрала на фиг телефон, типа я тут по делу.



Ужинала в первой приглянувшейся остерии. Неплохо, но и без особого восторга. Официанты там приятные, улыбчивая женщина и молодой человек. Вот он меня весь ужин разговорами развлекал, но не навязчиво, деликатно так. Интересные вещи рассказывал про Тоскану, про свою жизнь здесь. Он сам албанец, закончил Сиенский университет, очень хорошо, грамотно говорит по-английски. Вообще с этими албанцами непонятно мне, это уже второй мимолётно знакомый в Италии (первый был веронский реставратор). Такие культурные, образованные люди – то есть, я могу уверенно сказать, что 100% встреченных мною албанцев именно такие (с бразильцами то же самое))). А само слово Албания пугает. Помню, когда общалась с тем веронским товарищем, он так блистал интеллектом, интересно было, и вдруг я спрашиваю: «Вы ведь не итальянец?» Почему поняла - вот, казалось бы, внешность похожая. Но в динамике выглядят иначе, мягкие интонации, речь спокойная, неэмоциональная, отсутствие активной жестикуляции. Другой темперамент. Вот и в этом парне-официанте я сразу увидела неитальянца. Про веронца я потом хозяйке квартиры рассказывала, она говорит: «О, я его знаю! Живёт здесь рядом, дринькали пару раз. Отличный мужик, очень умный, но не женат и не светит – национальностью не вышел». Вот как важно правильно родиться.
- А какая здесь контрада?
- Мы сейчас разговариваем в Гусенице. А там подслушивает Жираф! – показывает на другую сторону узкой улицы.

Эти контрады, безусловно, прикольная сиенская фишка. 17 кланов или, иначе, районов на такой небольшой город, по сути, двор на двор. И ведь веками держатся. Со стороны что-то вроде игры в индейцев, но до чего серьёзно они к этому относятся! Враждуют, пакостят, создают коалиции, у каждой свой мини-предводитель, своя церковь, своя школа, свой бизнес, своё всё. Хотя, куда деваться, заключаются межконтрадные браки, не вырождаться же. Дети, в зависимости от пола принадлежат к контраде матери (девочки) или отца (мальчики). А эти их скачки?
- О! Вам обязательно надо приехать на Палио! Тут такое творится! Кроме того, что невероятное шоу, все в старинных одеждах, так ещё каждый год разворачивается настоящая драма! Слёзы, ликование победителей, проклятья побеждённых, порой доходит до драк…
Многодневные торжества и год подготовки по случаю 40-секундного заезда. Жара и адский поток туристов со всего мира. Хотела бы я это увидеть!)

И вот сижу я в Гусенице, ем цыплёнка, рядом юные француженки облизывают тарелки – вкусно им. А в двух метрах от столика три нарядные подружки-жирафы лет 15-ти, переминаясь с ноги на ногу на огромных каблуках, ждут четвёртую. Наконец, выходит, вся такая при боевом макияже на детской мордашке, с огромными серьгами-кольцами в ушах. Девочки театрально, как настоящие итальянки, приветственно целуются и взволнованно поглядывают налево. Они не видят, а мне из Гусеницы всё видно – за углом топчутся четыре мальчика, один незаметно по-шпионски выглядывал из-за стены. И вот, убедившись, что все в сборе, мальчики с вальяжным видом выдвигаются в сторону девочек. Те тут же сгруппировались и сделали вид, что не очень-то и ждали, неожиданность какая, мы, мол, тут просто стоим-щебечем, погода хорошая… Те, типа, тоже просто мимо прогуливались. Но раз такое дело, пойдёмте уж куда-нить вместе…

Прогулялась ещё по ночной Сиене, посидела на Кампо, пошла в сторону дома. Не дойдя метров сто наткнулась на открытую винарню. Прошу девушку налить мне стаканчик вина.
- Не, я уже всё – иди вон в тот бар (показывает через дорогу), я сейчас тоже туда приду.
Подхожу к бару. На улице два столика, за одним весёлая компания, за другим два сеньора беседуют (одному лет 50, другому около 70). Тот, что постарше уверенно пододвигает мне стул, «Лора, ещё вина!». «Монтальчино/Монтепульчано?» Вот так обычно и спрашивали в Тоскане. Я присаживаюсь, через пару минут рядом приземляется та самая девушка. Очень красивая, зовут Марина (*я знаю, что у русских это популярное имя*). Она самая общительная, всех тут знает. Ну а я новенькая и мне, естественно, уделяют внимание. Через полчаса я уже своя.
- А ты где остановилась?
- Здесь, вон в той гостинице (показываю на соседний дом, где рецепшн, забыв упомянуть, что живу в другом доме за углом).
- Тогда ты наша, Пантера! А что куришь? Это русские? Я возьму? А сколько у вас стоят сигареты? 1-1,5 евро??? Люди, вы слышали?!!! Ведь точно такие же! Так не честно! А привези нам в следующий раз!
Конечно, у них сигареты 5 евро пачка. Многие перешли из экономии на самокрутки.
50-летний сеньор с абсолютно глянцевым черепом был представлен как крутой парикмахер. Вайдо, говорит только по-итальянски, что несколько затрудняло прямой контакт. Даёт визитку, уговаривает меня завтра навестить его цирюльню.
- Иди-иди к нему, не пожалеешь! Реально круто!
Короче, весело провела остаток вечера.

Утром выхожу из дома – вся улица в жовто-блакитных прапорах. А где-то вдалеке грохочут барабаны... чОрт!!!
Присмотрелась – на флаге черепаха. Нормально, да? Они у нас, у Пантер, развесились! Оборзели совсем! Но это ещё пантеры спят, проснутся – наваляют, и правильно сделают!





В первую очередь пошла к Дуомо, красив он, конечно, до невозможности.





Мадонна с младенцем. Сиенская волчица, везде она.





Потом - в направлении барабанного грохота. Захожу в тупик, а там паренёк один репетирует, пфф! А казалось целая армия наступает. Молоток, чё.

Затем завтракать. Я когда заселялась, мне хозяйка показала место завтрака, - вот сюда придёшь, сядешь за столик. Просто столик в каком-то дворике. Ну, я так и сделала. Присела-закурила, выходит утренняя сонная женщина с сигаретой.
- Доброе утро, можно мне капучино?
Пью кофе, курим, болтаем.
- Ты можешь говорить по-русски, я понимаю, - сказала она по-русски.
Болгарка, зовут Дора, пять лет живёт в Сиене, приехала на заработки. Очень общительная женщина, рассказывала уморительные вещи про Палио – уморительные, это я догадалась по её безудержному смеху, а так я половину не поняла, урывками, говорила она на болгаро-итальянском. «… и тут они такие заезжают на конях в собор и батюшка их крестит… а тот за промежность держится, без седла ведь».
Минут сорок я с ней проболтала и пошла дальше гулять.



В тот день включили жарищу. Гулялось с трудом. Думала, зайти/не зайти к Вайдо. А что мне там делать, вроде всё устраивает, мало ли чего нафантазирует модный парикмахер. К тому же неважнецки себя чувствовала. Ненавижу пекло! Впрочем, я же ещё пару шмоток хотела купить и что-нибудь из обуви. Когда шла накануне от остановки с чемоданом, заглядывалась на витрины, многое понравилось – ну, здорово, думаю, завтра разгуляюсь. Как бы не так – куда-то все эти завлекалки попрятались. Короче, ничего подходящего не обнаружила. Очень понравились туфли, но не было моего популярного размера.



Обедать решила дома, в своём приватном тенистом дворике с запахом жасмина. Зашла в пару лавок, купила сладости, сыр, фрукты-ягоды, отправилась за вином… В энотеке оживленно жестикулируя общались три поколения мужчин. Один моего возраста, другой в отцы годится, третий маленький совсем под ногами обезьянкой скакал.
- Проходите, сеньора, выбирайте!
Так много всего и наверняка всё вкусное… Что же выбрать? Тут я увидела «Орвието-классико». Я ж собиралась в этот раз в Орвието, но программа поменялась. Ну, хоть так пока, вином отмечусь…
Сеньоры тем временем переключили внимание на меня.
- Вы так раскраснелись, жарко? – спрашивает сочувственно хозяин.
- Плохо переношу.
- О, согласен, это ненормально для июня, такое обычно в августе бывает. Вы из Петербурга? У меня там друг живёт! (*у каждого итальянца там кто-нибудь живёт*) Вы уезжали, сколько было? 20-22? О, перфекто!
- Да чё хорошего? Холод! Вот я в Мексике жил – всегда 50! Вот это хорошо! Вон, сынулька мой мексиканец, ему не жарко, - это я поняла, а дальше сеньор-помоложе продолжил свой длинный монолог на беглом англо-итальянском. По интонациям вроде как шутил и заигрывал и был очарован собой.
- О, это тоже ненормально, сеньора, не обращайте внимание на дурака, это мой сын. Простите, не самый удачный экземпляр, у меня есть получше!
Ну и так шутками-прибаутками добрались до темы вина.
- Выбрали что-нибудь или подсказать?
- Орвието классико.
На лице сеньора сильное разочарование. Словно я только что на его глазах отбила у свиньи и с наслаждением чавкая вылакала корыто помоев.
- Зачем вы так? Не понимаю…
- Я собиралась в Орвието…
- Красивый город! Но это же не повод покупать их пойло. Хотите белое? Вот, смотрите, прекрасное белое вино, Чезани, наше, родное, сан-джиминьянское. Цена такая же, но какова разница! Поверьте мне, не разочаруетесь! Отличное вино! Есть холодное, вот, смотрите, достаю из холодильника! Ну так что выбираете, это (кривясь) или Это (взмах руки дирижёра)?
- Оба! И откройте, пожалуйста, у меня штопора нет.
У меня нет штопора, как же я так, блин....(((
- Оба открыть? – восторженно смеются.
- Нет, пока одно. То, что прекрасное.
Обещала вернуться и не вернулась, столько дел, столько дел...
А вино действительно классное! Сеньор знает!



Отдохнула после обеда, опять гулять. Облазила малолюдную часть города, вернулась на туристическую тропу. Бокальчик шприца на Кампо, немцы глушат пиво – ненормальные.
Набрела на какой-то интересный одёжный магазинчик с этническим уклоном, многое понравилось, всё перемерила, ничего не подошло. Выхожу оттуда – упс, напротив за столиком траттории сидит-ест вчерашний парикмахер. Я от неожиданности по-русски крикнула «Привет». Болтать долго не стала, что отвлекать человека от важнейшего итальянского занятия. Ну, так, обменялись парой-тройкой фраз (насколько возможно с моим итальянским)). Я так поняла, это его фамильное заведение. Очень вкусно, говорит. Ну ещё б!





Покатился колобок дальше. В потёмках мелькнула мысль, что пора бы где-то поужинать. Ну, думаю, куда-нибудь да забреду, вот прям первое, что увижу… И, здрасти-пожалуйста, вижу! Попала я аккурат во вчерашнюю остерию (L'Osteria). Гусеницы приветствуют меня, как родную, заботливо усаживают. Как дела, где сегодня была, что видела, куда завтра… Вот нарочно захочешь найти – не найдёшь!
Объелась я, причём с десертом, и устала. Надо сегодня пораньше лечь спать. Завтра в планах «Сиена, 5 утра».
Но дорога лежит через бар, тут никак не миновать. А там уже все в сборе, машут издалека:
- Привет! Ты где бродишь? Мы уже все здесь!
- Я так устала… Ну ладно, всего один стаканчик…
- Нууу, это несерьёзно!
В самом деле, не сильно задержалась, ну, может на полчасика из вежливости…
- А вы видели, черепахи флаги развесили?
- Да фиг с ними, пусть у себя чё хотят делают!
Тут на меня сошло озарение, кажется, в логово пантер пробралась одна черепаха…
Собираюсь уходить, прошу бармена налить мне бокальчик Брунелло, чтоб выпить перед сном у себя во дворике. Протягивает огромный бокал на тонкой ножке. «О, спасибо, я завтра утром занесу». «Конечно, мы ж свои!» Я лживо подмигнула и уползла к себе в черепашечью нору.







5 утра. Идеальное роскошное свежее утро! И только моя Сиена. Сказочно, волшебно!
Шла, шла, оказалась в саду, откуда открываются чудесные виды. Именно здесь я впервые увидела туманные тосканские холмы. Здесь же встретила ещё одну раннюю пташку – молодую художницу.





О, памятник какому-то корнеплоду.



Покаталась на качелях. Вот вам не видно то, что мне было видно оттуда. Летишь с утренним ветерком в какую-то абсолютно нереально сказочную даль. И я сама себе в тот момент завидовала. Это же я, это же со мной, только б не ущипнули!







Пустынная Пьяцца Кампо, кроме меня, три человека по ней разбросаны. И напоследок взглянуть на Дуомо в лучах утреннего солнца. Потом выпить чашку капучино у Доры, вместе выкурить по сигарете. И вот уже десятый час, пора собираться.







«Занесу утром». Десять часов, стою с чемоданом и бокалом у бара – он закрыт, никаких признаков жизни. Звоню на рецепшн отеля – он тоже закрыт – в домофон отвечает сонный голос. Выходит парень, трёт глаза. Отдаю ему ключи и прошу вернуть за меня бокал вон в тот бар. Обещал всенепременно.
Не знаю, передал ли. Если и нет, то мне есть оправдание, я ж не пантера, а коварная черепаха.
А впереди у меня самая долгожданная часть маршрута.

Tags: блуждания
Subscribe

  • про длину цепи

    новая этика, соцсети, смартфоны с геолокацией, кредиты, куркоды и т.д. - это всё цветочки. ягодки созреют, когда выведут из оборота наличные деньги.…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • Баста животворящий

    говорили, что через две недели после его концерта в Питере будет резкий всплеск заболеваемости. возможно даже, мы все умрём. спустя две недели я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • про длину цепи

    новая этика, соцсети, смартфоны с геолокацией, кредиты, куркоды и т.д. - это всё цветочки. ягодки созреют, когда выведут из оборота наличные деньги.…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • Баста животворящий

    говорили, что через две недели после его концерта в Питере будет резкий всплеск заболеваемости. возможно даже, мы все умрём. спустя две недели я…