Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Category:

Центральная Италия. часть 1, Болонья

Поскольку лето закончилось ещё в начале июля, пришла пора писать мемуары. Начинаю повествовать о своей июньской поездке в Италию.




Как же я её ждала, как смаковала каждую детальку на этапе подготовки!
И вот, маршрут: Болонья - Сиена - Валь д’Орча - Флоренция - Болонья. Старт: Санкт-Петербург – Болонья SASом с пересадкой в Копенгагене. Заранее списалась с хозяином отеля в Болонье, мол, буду никак не раньше 8 вечера, надеюсь, не забьёте на меня, и про балкон не забудьте, не могу без него. Ноу проблем, сеньора, с нетерпением ждём.
Приземлилась, пытаюсь позвонить домой, сообщить, что всё нормально – фиг вам. Абонент временно заблокирован. Странно, перед поездкой на счёт была заброшена нормальная денежка и подключен «Ноль без границ».
От аэропорта до центра Болоньи минут 20 на автобусе (6 евро). Отельчик - B&B Millenottibologna - нашла быстро, отличное расположение, в двух шагах от главной улицы Via dell'Indipendenza. 79 евро за 2 ночи. На Букинге: «Только не селитесь в голубом номере! За картонной стеной живёт весёлый озорной студент, спать невозможно». Конечно, мне достался тот самый номер.



Мне всё понравилось: красиво, очень чисто, балкон, гигантский санузел – можно раскрыться в вальсе. Вышла на балкон, поздоровались-покурили со знаменитым студентом – мальчик как мальчик.



Хороший wi-fi, слава богам. Пишу взволнованно на фэйсбук Якину: «Дорогой Якин, у меня всё нормально, я в Болонье, заселилась. Но какая-то фигня с телефоном, глянь, чё там». Отвечает, что у меня на счету минус 5000. Офигеть, вот это у меня было недоумение! Обещал бросить денег и позвонить через пару часов.
А я пошла совмещать вечернюю прогулку с ужином. Изначально была уверена, что Болонья мне понравится, и она уже начала нравиться. Приятная, в тёплых тонах, яркая, уютная, и эти бесконечные аркады… чудесное изобретение, завтра под палящим солнцем точно не сдохну. Присела поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков, просто наугад. Тальятелли с белыми грибами, графинчик вина. Теперь мне совсем хорошо!
Пошла дальше гулять. На безлюдной тёмной улице весёлый студенческий барчик – ещё стаканчик. На Via dell'Indipendenza дискотека – вроде как напрашивается ещё один. Ну и баиньки пора, завтра очень рано вставать.
5 утра – лучшее время для прогулок, когда всё свежее и всё твоё.
По дороге позвонил Якин.
- Это не грёбаный Копенгаген, а любимый МТС. Вырубай на фиг немедленно 3G, эта дрянь жрёт твои деньги! Я бросил 6 тыщ, и уже за пять минут 500 рублей уплыли.
Вырубила. Автоматом пропала всякая связь. Хорошо, что у меня есть еще один телефон, надо переставить туда симку.
Пробираюсь к месту ночлега. Вот хотела ж взять с собой фонарик – уже было дело, однажды навернулась на тёмной лестнице – электричество они, блин, экономят! Ни черта не видно. Благополучно добралась до своего этажа, на ощупь обнаружила дверь и отверстие для ключа, с трудом попала… Минут десять тщетно пытаюсь открыть дверь, и, наконец, она открывается с обратной стороны – на пороге сосед-студент. «Ой, простите» - «Да ничего, я привык». Подержал свою дверь открытой для меня в качестве освещения. Чё, хороший парень. И, кстати, обе ночи стояла тишина, должно быть, сессия.
Так закончился первый день.
В 5 утра зазвонил будильник. Я вскочила бодрая, как зайка и бегом на улицу в рассветную Болонью.
Я не одна. С утреца пораньше приличное количество народа. Кто-то бегает, кто-то прогуливается, кто-то метёт улицы, кто-то едет на велике. А кто-то ещё и не ложился. В районе университета грязные подробности минувшей ночи: мусор, блевота, горы бутылок, запах мочи, и, чуть не споткнулась, – молодые люди спят в мусорных кучах, один, два, три...



Хотя надо сказать, я не видела в Болонье изобилие бомжей и попрошаек – это барселонская мулька.
Или вот молодой афроитальянец одиноко наслаждается пивом нового дня – последний герой.



Болонский университет самый старый в Европе (1088 г.). Говорят, каждый третий житель Болоньи – студент. Похоже на то. Молодежь-молодежь-молодежь. Атмосфера веселья и беззаботности. В предыдущий раз я её ощущала в Падуе.









Средневековые сеньоры мерились башнями. Ясен день, у кого больше, тот и крут. А, главное, сразу всем видно. Вот, например, падающие башни. Находиться рядом несколько тревожно, реально падающие. Читала, когда-то этих небоскрёбов в Болонье было около двух сотен. Сейчас – по пальцам перечесть. Да и мальчишечьи мерила упростились.













За четыре часа утренней прогулки я убила ноги в хлам. Необходим спецшоппинг. Ждала, пока откроется аптека. Дождавшись, я внезапно забыла слово «пластырь». Объясняла сеньору-аптекарю, что мне нужны аппликаторы для ног. Он озадачился и стал перечислять варианты по назначению, я хлопала глазами, пока он, наконец, не сказал простое и понятное «пластырь». Дайте штук сто!
Теперь можно было пару часиков отдохнуть в номере перед обедом, оклеить, как обоями стены, окровавленные ноги. Прошлась по интернету, включила телек, а там главная новость – «я так ждала тебя, Вова» - Путин в Риме.
После обеда (не помню где, не помню как – вот тебе кулинарная столица) отправилась в Basilica di Santo Stefano. Если какой человек будет просто мимо идти и заглянет – ну церковь и ладно. А это совсем не ну церковь. Нужно сунуть нос за алтарь – там начинается самое интересное – лабиринт из семи церквей разных эпох, начиная с 5 века. Я прошлялась там часа полтора. Фантастика.





















Далее бесцельно бродила, улочки-закоулки, мороженое-шприц. В какой-то момент я поняла недостаток аркад – идешь как в метро, ничего толком не видишь и только вывески читаешь как название станций – кьеза такая-то, палаццо такой-то…





Ужинала у себя на балконе. Роскошно. Накупила всяких вкусностей в супермаркете и бутылку просекко.
(Вот зачем они черешню переводят вишней? К первой я ровно, вторую страстно люблю!)



Потом ещё недалеко прогулялась перед сном, всё-таки ноги убиты. Завтра переезд в Сиену.



Tags: блуждания
Subscribe

  • ***

    Я сказала, что решение принято и уже не передумаю. К 9:30 меня ждут. Завела будильник, но не смогла уснуть. Поступок малодушный. А что делать, мне и…

  • электричество

    Мы познакомились в сквере на скамейке. Я искала уединения, чтобы съесть бигмак. И мне это почти удалось, как вдруг рядом расположился сухопарый…

  • ***

    Или вот такой сюжет - человек умер, но не знает об этом. Ну вот как-то он проморгал этот важный момент, не суть. То есть для мира он объективно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ***

    Я сказала, что решение принято и уже не передумаю. К 9:30 меня ждут. Завела будильник, но не смогла уснуть. Поступок малодушный. А что делать, мне и…

  • электричество

    Мы познакомились в сквере на скамейке. Я искала уединения, чтобы съесть бигмак. И мне это почти удалось, как вдруг рядом расположился сухопарый…

  • ***

    Или вот такой сюжет - человек умер, но не знает об этом. Ну вот как-то он проморгал этот важный момент, не суть. То есть для мира он объективно…