Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Categories:

Прага

Сказочная красавица, город алхимиков и чародеев.




Ехать в Прагу в августе – дурная затея, жарища и толпы туристов. Ну, разве что совсем приспичит. Светик сказала: «вот ты каталась, а я в этом году нигде не была, вокруг одни грустные и больные, а хочется здорового веселья. Денег кот наплакал, полетели хотя бы в Турцию дней на пять по горячке!»
Я не хотела в Турцию, я хотела в Прагу. И тут же нашла на чиптрипе нереально дешёвый вариант (что-то около 15 тыщ за 4 дня). Через два часа прискакала к ним в офис, и путёвки наши.
Надо заметить, опыта организованного туризма у меня до того момента не было. Здесь, конечно, подкупала скорость и цена.
«Ох, какие красивые мужчины! Чувствую, мне здесь понравится» - сказала Светик, проходя таможню после приземления. Ну да, щас выйдем в город, и чехи предстанут во всей красе – краснолицые и пузатые, наполненные пивом и свиньями.
Два часа потеряли в аэропорту, пока ждали, когда нас отвезёт в гостиницу принимающая сторона «сейчас-сейчас, не разбредайтесь, стойте здесь».
Гостиница нормальная, ничего ужасного, а номер у нас был так вообще прекрасный. Минус – расположение – 20 минут на трамвае до центра. Бросили вещи, купили у администратора йиздинки на трамвай и поскакали из спальной Праги в сказочную.



Один, второй, третий… Позапрошлым летом в моде у чехов были окологлазные фонари. Зашли поужинать, обслуживал официант тоже с фингалом, накануне хорошо погулял.






Город мистический. Не хухры-мухры, а средневековый магический центр. Всё такое прям ох! Так и хочется с порога каким-нибудь колдовством заняться, ну там зелье поварить, лягушек поувечить, чёрного кота хорошенько отгладить… Я читала про астрологические зоны Праги, там ведь всё строилось по системе, с тщательной консультацией ведущих астрологов Европы. Мне особенно нравятся Мала Страна (рак) и Вышеград (скорпион).






Знаменитые астрономические часы Орлой. Им более 600 лет.
Пражские куранты, или орлой (чеш. Pražský orloj) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.

Существует злая легенда, что их создателя якобы заказчики ослепили, чтобы он не смог повторить это чудо в другом месте. Конечно, он обиделся, неблагодарные изверги, ну раз вам больше ничего не надо, а было столько творческих задумок…







Светик увлечённо читает меню (едальный листик).
- Змрзлина с чёрствыми овощами? Это ещё что такое?
- Мороженое со свежими фруктами.
- Ахаха! Салат с окурками!
- Огурцами.
Она была совсем не знакома с чешским, пыталась обращаться к людям на английском. Хотя большинство говорит по-русски.
- Ту бир плиз!
- Не выпендривайся, говори по-чешски.
- А как будет по-чешски?
- Два пива.
Девушка-официантка смеётся.
- Кажется, я начинаю понимать их язык, вот, смотри, на чеке чаевые просят: Обслуга Сколько Либо.
- Обслуга – официантка. Скольска Либа – фамилия/имя девушки, видишь, с большой буквы.









- У нас очень толерантный город! Завтра будет гей-парад, приходите! У нас геи не только женятся, но одна пара уже даже развелась, - радостно сообщает о достижениях экскурсоводша.
На остановке в лучших порнотрадициях лобызаются разукрашенные педики, рядом отсталый дедуля, глядя на них, нетолерантно плюётся.
Утром Светик сказала, что поехала в сумчатый магазин, ей купленных накануне двух сумок показалось мало.
Получаю смску: «Ни одного пидора! Похоже, я одна на параде».



Кафе "Марнице". Долгое время здесь был городской морг. Потом он решил переехать. А градоначальники объявили конкурс на размещение в этом месте и поставили условие следующему жильцу - какой бы бизнес здесь не обосновался, он должен называться в память о предыдущем - Марнице, т.е. морг.



Скотский обсчёт у нас был в одном уважаемом заведении, а скотское обслуживание в другом. Пивница «У чёрного вола», несколько столиков с лавками. Нормальная такая чешская пивнуха, не кафе, не ресторан, без баловства. Налили – пей. Там бармен крупный дядька 50+лет, как он страшно орал на посетителей, за то, что осмелились обратить на себя внимание! Мы с итальянцами за столиком сидели, у нас просто челюсти отвисли, а те чуть в ужасе под лавку не забились, совсем нежные. Туристов здесь не любят, а вот местные завсегдаи, совсем другое дело! Опухшие, беззубые дяди и тёти в трикошках и майках-алкоголичках, неумытые-нечесаные бегут сюда едва проснувшись – особы почитаемые – всё внимание им. Сидят и хихикают, наблюдая, как бармен громогласно разносит туристиков. Я недавно читала свежий рассказ другой туристки, она описывала то же самое. Орёт! Молодец, бережёт традиции.
- Сфоткай мне его!
- Ага, щас! Один кадр, и скорую вызывать.
- Ты ж с врачом!
А пиво там, кстати, классное. Не знаю, как сейчас, было по 30 крон (60 руб.)
Вообще, конечно, чешское пиво очень и очень. Заправлялись литрами. Дома в меня столько не влезает. И, что любопытно, оно не пьянящее. Не знаю, как местные жители умудряются так надираться в пивнухах, может с водкой мешают.
Мой топ:
Чёрный козел (пивная «У чёрного вола)
7 кули («У Фердинанда»)
Янтарное (в Страговском монастыре)



«Когда ж я похудею», - как бы задаёт себе Светик риторический вопрос. Кушай, зая, кушай!
А вот мне было голодно и грустно. Чешская свиноедская кухня не для меня.((
- А что у вас есть вкусного, кроме свиньи?
- Что может быть лучше свиньи! – официантка.
- Я её не ем.
- Ну, даже не знаю… Тогда всё равно что заказывать...



Это самая узкая улица, движение одностороннее. Светофор, чтобы два человека, не дай бог, не столкнулись.




В последний день весело тусили с одним прикольным местным чувачком. Он так привык к нам, что категорически отказывался расставаться на ночь. Но мы его с собой не взяли. Из вежливости, мы ж спать ляжем, а ему одному скучно будет. А завтра на самолёт.
***
«Принимающая сторона» обещала сообщить, когда за нами заедет водитель, чтобы отвезти в аэропорт. Но забыла, видимо. Света сама очень настойчиво пыталась дозвониться по указанным телефоном, но никто не ответил. Утром решили встать пораньше и собраться заранее, а если уж никого не будет, добираться своим ходом.
До вылета было часов пять. Я пошла в душ, и в этот момент позвонили.
- С рецепшена звонят, водитель приехал!
Вот так номер. Света бежит вниз объясниться. Я наскоро одеваюсь, по ходу запихивая в сумку оставшиеся вещи.
- Выходи быстрее, я его держу!
Выбегаю с мокрыми непричёсанными волосами, в зубах всё, что не успела упаковать.
- Ты не представляешь, как он орал, что мы не стоим-не ждём. Омерзительный урод и хам, я еле с ним справилась.
- Так пусть бы ехал, времени полно, могли б сами добраться.
Далее ещё два часа колесили по городу, собирая других.
Что сказать, чиптрип - это дёшево и сердито. Можно себе позволить.))
А я вот опять хочу в Прагу.


Tags: блуждания
Subscribe

  • про длину цепи

    новая этика, соцсети, смартфоны с геолокацией, кредиты, куркоды и т.д. - это всё цветочки. ягодки созреют, когда выведут из оборота наличные деньги.…

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • про длину цепи

    новая этика, соцсети, смартфоны с геолокацией, кредиты, куркоды и т.д. - это всё цветочки. ягодки созреют, когда выведут из оборота наличные деньги.…

  • ужасы ихнего городка

    Решила немного отвлечься от новостей нашего мордора и посмотреть как страшно мучаются американцы. Мини-сериал Острые предметы (США, 2018). Фильм…

  • Жара

    По прогнозу погоды было понятно, что ближайшую неделю лучше не жить. Но как именно не жить... Ноют даже жароустойчивые. А прочие овощи-всдшники лежат…