Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Севастополь

Я уже говорила, что Севастополь мне очень и очень, ну так повторюсь. Если Ялта уже на третий день наскучила, то здесь я бы, пожалуй, с удовольствием пожила месяцок-другой.





Интересная планировка – с горки на горку, с бухты на бухты. Просто бесцельно ходить-бродить приятно. Тем более, весна, всё цветёт.
(Далее по традиции фотки плохого качества, но с хорошим настроением)







Город лёгкий, живой, как говорится, с душой. Мамочки с колясками прогуливаются, дядечки в сквере в домино играют, старушки на лавочке семечки грызут... Хотя почему старушки, все грызут – пешеходы на улице, продавцы в магазине…
С магазинами, кстати, в центре совсем беда. Малюсенькие закутки, два на два, все как один именуемые гастрономами – колбаса, сыр, печенье, консервы. Впрочем, есть очень приличный центральный рынок.







Севастополь захватили нотариусы и канцтовары. Их вывески чуть ли не на каждом доме. Хотя нет, именно нотариусы, а канцтовары – прихвостни нотариусов, ну это чтоб далеко не бегать.



Повсюду российские флаги, на балконах, автомобилях и даже на детских колясках. Выглядит это немного карикатурно.



Говорят, в Севастополе есть одна крупная группа людей, недовольных присоединением Крыма к России. Это военные. Раньше они получали двойную зарплату (+за заграничную службу) и считались весьма состоятельными людьми, особенно на общем фоне. Теперь у них такой финансовой привилегированности нет.








Девичья мода – «забыла надеть юбку». Я сначала одну увидела, так и подумала. Неа – вторая, третья и т.д. Очевидно, они думают, что это лосины. Но по всем признакам, это колготки, что ж я колготок не знаю.
***
Просим у юной продавшицы в магазине «вон ту сигару».
- Это где мужик нарисован?
- Угу, Черчилль.
- Да я чё, знаю что ли кто это…
- Да и ладно, так себе человечишко…
- Вот я так и подумала! Разве б стали хорошего человека на пачке печатать? Сейчас ведь на них всякую дрянь рисуют, чтоб отпугивать.
- Но тут явно проскочила реклама. Дымил, как паровоз, по литру виски ежедневно заливал, прожил 90 лет. Тем и прославился.
- Ничего себе! Вот это организм! Да-да, всё дело в организме, какой уж достанется.






Общественный транспорт. Проезд в троллейбусе 7 рублей, в маршрутках 8-10. Ночью двойной тариф. Вот это очень хорошее решение, круглосуточная работа транспорта.
***
Страшилки.
- А на Майдане наркоту в чай добавляли. У меня знакомый туда ездил деньжат заработать, так потом еле откачали!
И нога у кого-то там высохла. Я на этой подробности зависла.



Панорама «Оборона Севастополя». Интересно, но осмотр только с экскурсией. И вот на маленькую площадь вываливают три больших группы. Люди толпятся, экскурсовода не слышно. До меня за 15 минут донеслось несколько обрывков «Лев Толстой», «турки», «Пирогов», «как сказал наш президент Владимир Владимирович»… ну и всё!
В ожидании экскурсии мы сидели на лавочке, ели мороженое, тогда наше внимание привлёк один дядечка. Он щедро делился с окружающей средой своим прекрасным настроением.
- Ух хорошо-то как, хорошо! Погодка-то какая, эх, весна, Севастоооополь! Ну просто великолепно! Кофейку и гулять-гулять!
Потом уже, насладившись панорамой, мы опять его встретили. Он по-прежнему был восторжен.
- Ух, собаченька-то какая хорошая! Иди сюда, моя прелесть! – хватает незнакомого щенка. За ним бежит мамаша с другим щенком. Ну, думаем, капец, щас собаченька дяденьке настроение откорректирует. Неа, всех оптом обнял-приласкал.
И вдруг он обратил внимание на Якина.
- Что же это такое, весна, Севастополь, птицы поют! А у вас рука сломана?..
- Ялта, дождь, скользко, - чахоточно сообщил Якин.
- Ялта? Да что там делать хорошему человеку, только руки ломать! Другое дело Севастополь, эх, хорошо! Я, кстати, специалист по косточкам, в центре Дикуля работал, вышел на пенсию и полгода назад из Москвы сюда перебрался. Как же мне здесь нравится, прям разрывает от счастья!
- Ну-ка, ну-ка, что это? Русалка? Где ты её нашёл, она же ходить не может! – дяденька вплотную заинтересовался мной.
Что есть – то есть, проблемная спина, проблемные ноги. И о русалочке я часто вспоминаю, когда каждый шаг болью.
- Вам повезло, щас всё поправим!
Дальше началось что-то невероятное. Даже не знаю, какой-то цыганский гипноз, я не сопротивлялась. Он схватил меня и начал всю энергично крутить-щелкать, как кубик рубика, поражая точностью комментариев:
- Левая рука немеет! – щёлк. (это правда, ночью просыпалась от того, что рука висит, как мёртвая и ничего не чувствует.)
- Нога. Здесь был перелом, здесь тоже травма, и здесь, щёлк-щёлк! – (всё абсолютно точно)
- Позвоночник! Хо-хо! Крыло тоже вправим!
- Шейный позвонок, чувствуешь шишку? Сейчас её не будет, - тут уже он мне выкрутил голову…я не забуду этот хруст.
Пока я еще не вышла из гипноза, он принялся щелкать Якиным.
- Ну вот, всё, я вас починил. С вас 12 тыщ.
- Упс…
- Ладно, давайте 2, но знайте, что это практически даром!
Минут через 10.
- Якин, вот мы бараны, это ж надо! Отдать себя на растерзание первому встречному. Ты представляешь, что могло бы быть? У нас ведь всего по одному скелету на персону, пусть плохонькие, скрипучии, но ещё годные...
Удивительно, но факт, прошло три недели, рука за это время не немела, куда подевались наши шишки с шейных позвонков за секунду – интересный вопрос, Якин вроде как меньше сутулится. Ну а мои спина и ноги, увы, в минувшее воскресенье не прошли испытания полуторачасовой прогулкой по музею.
Но вот такая история, хорошо, что без увечий.
***
Обедать поехали в Балаклаву. «Хижина рыбака», первый этаж с видом на воду – ни одного свободного места. Мы на втором, без вида, зато одни.
Рыбаки ловят рыбку, а лодочники клиентов. Вообще это неприятное чувство, когда тебя толпой ловят на каждом шагу.
- Мадам, мсье, я три дня не ел! Идёмте же кататься! Одна тысяча рублей с носа!
Покатаете костоправа, мы с утра выделили ему как раз эту сумму.
Ну и да, моросило, было не до лодочек.





Каждого балаклавского рыбака крышует по два кота.



Купили домой чайные сборы, ну там травки всякие-разные. Вадим нас на Мангупе угощал, очень понравилось.

А это, конечно, вообще роскошь!



Херсонес Таврический. Тетенька на воротах:
- Обязательно покупайте билеты с экскурсией! А то неинтересно - что там смотреть, камни они и есть камни. Экскурсовод через минутку подойдёт, вон на лавочке семейка тоже ожидает.
- Маленькая группка, - вслух рассудили мы, - ну раз так, то да, конечно. А то мы толпой на Панораме насладились…
Ждём десять минут, пятнадцать, двадцать…
- А где экскурсовод?
- Да подождите, скоро автобус с туристами подъедет, и к ним пристроитесь. У нас нет своего экскурсовода! – говорит та же тётя, не моргнув глазом.
- Ох, так вы обманщица!..
Потом уже на рутрэвэл в отчёте о поездке в Севастополь я встретила
аналогичную историю. Ну, блин, музейные работники, к которым я всегда относилась с придыханием, и так вот…
Но, в общем-то, даже дождь, который лил в тот день с небольшими перерывами, не помешал нам получить удовольствие от знакомства с Херсонесом в наш последний севастопольский день.









Сезон нарциссов. Идём как-то вечером, хочу купить Якину цветы… Забавный бизнес, в ряд сидит несколько человек с одинаковыми цветами по одинаковой цене. Почему бы не отойти на сто метров? Ну, наверное, так веселее.
Хором:
- 80 рублей букетик.
Лезу в сумку за кошельком, намереваясь купить у того, кто ближе. Вдруг парень по соседству:
- У меня, у меня за 50! Берите!
На демпингующего все недружелюбно посмотрели. Может, побили потом или подумали, дурачок какой, можно ж было ещё пару часов посидеть, тридцатку отбить.



Утром на автовокзал приехали раньше запланированного, направляемся к кассам.
- Ребят, вам в Симферополь? Я через две минуты отправляюсь, вот мой автобус, почти пустой. Только это, - стеснительно, - давайте мимо кассы, вот здесь я вас подберу. 100 рублей. Зарплату не платят, это фактически мой заработок.
Почему-то неудобно было отказать, и мы согласились. Автобус был действительно почти пустой – семь человек, ещё десять зашли вместе с нами.
Врёт он, конечно, насчёт зарплаты. Это, похоже, крымская традиция. Из Ялты мы когда уезжали, так за углом толпа зашла. Чтобы что, сэкономить 13 рублей?? Люди ехали полтора часа стоя. Рядом с водителем табличка «Остановки по маршруту до конечной строго запрещены». Автобус ехал, как маршрутка, останавливаясь у каждой кочки, жадно поглощая пассажиров. И в итоге так набился, разве что на головах не сидели.
То что я собираюсь написать дальше, возможно, не понравится крымофилу Константину и крымчанке Ольге (не нашла, как одним словом называется жительница Севастополя)). Тут уж, прошу простить меня, субъективные заметки, что вижу, то пою.
Половину моих впечатлений от того или иного места составляет общение с людьми. Конечно, я не берусь судить обо всех жителях по отдельным представителям, понимаю, как повезёт. Но в то же время, какие-то повторяющиеся моменты так или иначе в голове складываются в общий сюжет.

Симферополь. Город мы почти не видели, а то, что видели, не вызвало желания познакомиться поближе. До самолета было предостаточно времени, решили зайти съесть пиццу в пиццерию «Челентано», рядом с ж/д вокзалом. И тут в финале своего путешествия мы стали свидетелями отвратительной сцены.
Участники конфликта: москвич (лет 35-ти), дончанин (того же возраста), работники пиццерии (20 с копейками) и две местные посетительницы неопределенного возраста, ну примерно, посередине между теми и другими.
Москвич направляется к барной стойке.
- Можно мне сахарку к чаю.
Ему дают крошечную бумажную трубочку.
- Да ну что это! Дайте нормальную вазочку, я сам насыплю, сколько мне надо.
- Нет. Пакетик 15 рублей.
- Вы это серьёзно?
Понимает, что серьёзно.
- Ребят, да вы чего!
- Не нравится, никто не заставляет.
- Во дела. Вы прекращайте это жлобство, ну не смешно же…
Работник раздраженно:
- Вас сюда никто не тащит, есть другие места, или вон жалобу пишите, мне по хрен.
Подключается посетитель с другого конца пиццерии.
- Я тоже попросил и мне так же ответили. Ну это ни в какие ворота, я тоже возмущён!
Начался натуральный дурдом, конфликт вступил в острую фазу. Я никогда не видела, чтобы так безобразно себя вели работники общепита. (Хотя вру, наблюдала однажды в Праге полный неадекват.) Один откровенно хамит и орёт, другие ржут. Среди них только у одной девушки я заметила чувство неловкости от происходящего, она пыталась робко сгладить ситуацию, но не получилось – коллеги зажигали. Посетители пытались защищаться.
- Да ну что вы рассказываете? Во всех заведениях сахар-соль бесплатны. Или у вас что-то особенное? Почём брали? Сколько в этом пакетике, что вы продаёте за 15 рублей? 2 грамма. Я на прошлой неделе домой эти же пакетики покупал за 120 рублей/килограмм. Бесплатно у нас в Донецке раздавал. И это нормально. Ну стыдно же!
Девицы с пивом в рабочий полдень оживились. Одна из них как истерично заорёт:
- В Донецке! Ахаха! В Донецке! Нет никакого Донецка, расхуярили твой Донецк!!! Понял, да?! Чё ты в Крым-то припёрся, не, вы посмотрите, сахару ему дайте бесплатно! Охуели вапще!
И так далее…
И всё это под ржач и аплодисменты работников пиццерии.
Мужчина стремительно вышел, мы тоже. Симферопольцы победили.
Пицца у них, кстати, похожа на них.
Так вот это слово «жлобство», оно ежедневно невысказанно вертелось у меня на языке. Элементарно в мелочах проявлялось постоянно. Это и 5 укрокопеек регулярно подсовываемых в сдаче вместе 5 рублей, и самовознаграждение официантов, и туалет в столовой для посетителей «десять рублей», и многое другое, не хочется перечислять – об этом не только я написала. Могу только присоединиться к словам того мужчины – ребят, вы прекращайте это жлобство. Особо не разживётесь, а нехороший осадок от вас останется.
Ну и раз уж про деньги. За девять дней мы потратили 45 т.р., + авиабилеты (8 т.р./чел. туда-обратно). Итого поездка обошлась в 60 с хвостиком. Аренда квартир: В Ялте (очень хорошая) 1500/сут., в Севастополе (так себе) 1200. Но это цены, понятно, не летние. И то в Севастополе возникли трудности с бронированием, обзвонили понравившиеся варианты – все заняты, взяли, что было.
Туристов много. Крымчане говорят, впервые такое в несезон. Ну и в целом народу заметно прибавилось, в немалой степени за счёт событий на Украине.
Что ещё сказать, не смотря на некоторые неприятные моменты, Крым нам понравился. Есть желание вернуться именно в Севастополь.
Зэ энд.

Tags: блуждания
Subscribe

  • игра в доктора

    вчера в налоговой пенсионерку возмутил мой скромный нос. он немножко вылез поверх намордника. "вон стоит как будто в маске, бу-бу-бу!" я бы вот…

  • отгромыхало

    наконец-то, всё. скоро начнётся более лучшая жизнь. без торжественных выходных среди недели, разбивающих в пух и прах и без того практически дохлый…

  • ***

    ведущий 1 канала в вечерних новостях: - Единую Россию не случайно называют партией власти. А может именно потому она и власть, что всегда вместе со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • игра в доктора

    вчера в налоговой пенсионерку возмутил мой скромный нос. он немножко вылез поверх намордника. "вон стоит как будто в маске, бу-бу-бу!" я бы вот…

  • отгромыхало

    наконец-то, всё. скоро начнётся более лучшая жизнь. без торжественных выходных среди недели, разбивающих в пух и прах и без того практически дохлый…

  • ***

    ведущий 1 канала в вечерних новостях: - Единую Россию не случайно называют партией власти. А может именно потому она и власть, что всегда вместе со…