Куксония (e_hova) wrote,
Куксония
e_hova

Category:

Стрёмное рондо

шёл мираж – меня увидел,
белка шла – меня поймала.
растворюсь и ускользну,
не достанусь никому!

Взять, например, знаменитую историю об Орфее и Эвридике, поражение через нарушение запрета. В ней явно прослеживаются вопросы доверия/недоверия, вины, слабины и, как ни странно, предсказуемости, предопределенности. Был там всего один шанс, без права на ошибку. Но если пустить сюжет многократно по кругу, то произойдет смена жанра, - трагедия чудесным образом обернётся комедией или элегантной докучной сказкой. Тут всё в точности, как с повторённой шуткой, весь фокус в рефрене.

В реальности оно столь же нелепо, тем более при ясном понимании абсурдности своих хронических оглядок. Есть, допустим, у человека проблемная сфера, по ней сколько кругов не наворачивай, сценарий таков и неизменен. Как та самая лошадь-оптимистка, которая бежит по лесу, знает каждую кочку, каждый кустик, но гарантированно попадает в одну и ту же яму. Ловится надёжно, как единорог на девственницу. Сидит потом в яме и думает, вот дура я дура, зарекалась же, понимала, что никакого овса для меня здесь не положено, но в последний момент сбивает с копыт это внезапно нездоровое «а вдруг».

Чем занялся Орфей после безвозвратной потери любимой? Да всё тем же, чем он и занимался, когда Эвридика наступила на смерть, бегая замужне одиноко по лесам и лугам - наслаждался своей музыкой и прекрасным вокалом. Если бы её подружки-нимфы не подняли крик, он, возможно, долго не заметил потери. То есть, без сработавшей сигнализации, внешнего раздражителя, можно сказать, всё нормально и гармонично. Как мы знаем, Орфей больше не женился (харон с ними, грязными слухами о последовавшем мужеложстве и женоненавистничестве) и погиб смертью храбрых, что характерно, от женских рук.
Но выдай ему ещё одну эвридику, боюсь, история бы повторилась. Потому как - то - безоглядно слепая зона, а это - твоя золотая лира; вперёд и с песней.

*** записано со слов лошади, яма-2014.

Tags: геометрия и оборотничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Щас там и нет никого небось

  • (no subject)

    звонит подруга. она забыла, что привилась, поэтому использовала свой традиционный текст: - ах, ах! ты не представляешь, как я страдаю! я самый…

  • но есть и хорошие новости

    Петроградский районный суд принял к производству исковое заявление Игоря Мирзоева к АО «Первый канал» о компенсации морального вреда и убытков. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments